Многие разновидности масла имеют растительную основу, в качестве которой могут выступать:
Спелые семена, содержащие необходимые компоненты: соя, рапс, лен, подсолнух, горчица, тмин и многие другие.
Различные отходы, полученные в процессе переработки сырья растительного происхождения: косточки, зародыши, семена овощей (томаты, тыква, арбуз и т. д.)
Орехи разных видов: кедровые, миндальные, бразильские, грецкие, фисташковые и кокосовые.
Мякоть некоторых растений: олива, авокадо, пальма.
Принято считать, что наиболее полезными являются неочищенные масла, изготовленные путем холодного отжима, особенно если речь идет о применении современной технологии extra virgin. Конечно, такие масла стоят дороже традиционных аналогов, а также довольно быстро приходят в негодность, поэтому их нельзя долго хранить.
Продукты, в процессе производства которых применялся горячий отжим, теряют множество полезных свойств. Что касается рафинирования и других способов обработки масла, то они и вовсе несут скрытую опасность для здоровья человека. Правда все эти методы действительно необходимы, так как с их помощью можно легко избавиться от вредоносных химических веществ, которые попадают в масло на первичном этапе производства.
Процесс рафинирования непосредственно влияет на точку дымления (температурный режим, при котором наблюдается характерный визуальный эффект) готовой продукции, поэтому нерафинированные масла используются лишь для заправки блюд, в отличие от «обработанных» аналогов.
Ну а чтобы больше не допускать ошибок и использовать масла с максимальной пользой, смотрите шпаргалку:
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: