Принимая различные лекарственные препараты, человек должен следить за своим питанием. Пищеварительный тракт является местом протекания множества химических реакций. Лекарственный препарат, попадая в эту среду, также оказывается под воздействием различных процессов.
Желудочный сок, желчь, еда и прочие вещества способны вступать во взаимодействие с лекарствами. Они могут усилить действие или привести к обратному эффекту, свойства способны изменяться очень сильно. Именно поэтому пред приемом лекарств необходимо поинтересоваться не только их совместимостью между собой, но и с продуктами питания.
Если предстоит принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин), то следует избегать продуктов, содержащих тартразин. Это консервант и краситель желтого цвета, который часто применяется в кондитерских изделиях. Его химическая структура схожа с ацетилсалициловой кислотой. Их сочетание может привести к возникновению побочных действий.
Прием антикоагулянтов – аспирина, курантила и других, используемых для разжижения крови при варикозной болезни вен, риске инсульта и инфаркта, не следует совмещать с употреблением сыра, помидор, яиц и листовых овощей, содержащих витамин К. Это шпинат, салат разных видов и капуста.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: