Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
30434 участника
Администратор Nato4ka
Администратор В.Татьяна

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Зеленый коктейль для здоровья и качественной жизни

Обычно мы равнодушно, а порой и пренебрежительно относимся к зелени. Чаще используем ее в качестве украшения основных блюд, отпихивая ее на край тарелки.

И если «культурную» зелень мы все же используем в своих кулинарных рецептах, то о дикоросах большинство совсем не знают. Не знаем мы и как приготовить зелень, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Давайте по порядку.

Диетологи советуют нам побольше есть творог и сыр, поскольку в них содержится большое количество кальция и белка. Откуда же корова берет эти пищевые компоненты, если ест одну траву?! Причем, не благородные петрушку и кинзу, а обычный осот и лебеду. Вот. Теперь о траве.

Не многие знают, что в зелени моркови и свеклы содержится питательных веществ намного больше, чем в самих корнях. Причем, цифры отличаются значительно! Например, в листьях свеклы кальция больше в 7 раз, чем в самой свекле, а витамина А – в 192 раза. Сравните сами! Вот тебе и зелень!

Питательные

вещества

Свекла

Корни

Зелень

Белки,  г 1,61 2,2
Кальций, мг 16 117
Железо, мг 0,8 2,57
Магний, мг 23 70
Фосфор, мг 40 41
Калий, мг 325 762
Натрий, мг 78 226
Цинк, мг 0,35 0,38
Селен, мг 0,7 0,9
Витамин С,  мг 4,9   30
Тиамин, мг 0,03 0,1
Рибофлавин, мг 0,04 0.22
Ниацин, мг 0,33 0,4
Витамин В6, мг 0,07 0,11
Витамин А, мкг 33 6326
Витамин Е, MP        0.04 1.5
Витамин К, мкг 0,2 400

ДИКОРОСЫ НИЧУТЬ НЕ УСТУПАЮТ СВОИМ КУЛЬТУРНЫМ СОРОДИЧАМ ПО СОДЕРЖАНИЮ В НИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, А ЧАСТО И ПРЕВОСХОДЯТ!

Сныть, лопух, крапива, мокрица, подорожник, кипрей, одуванчик, и даже лебеда. Все эти растения полны витаминами, микро- и макроэлементами. К примеру, весенняя крапива содержит витамина С больше, чем апельсин или облепиха. А 100 гр. этой зелени покроет суточную норму в витамине А.  Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Ее мариновали, квасили, из семян готовили питательную кашу, которая по вкусу  напоминала гречневую.

С витаминами понятно, а что с белком? Опять же диетологи говорят, что только мясо даст нам полноценный белок. Не хочется их расстраивать, но это не совсем так. Белки действительно очень важный элемент в жизнедеятельности любого организма. Белок – это комбинация различных аминокислот, которые, словно бусины, нанизаны в определенной последовательности. И если отсутствует хотя бы одна аминокислота, белковая молекула не сможет построиться.

Большинство аминокислот синтезируются нашим организмом. Но есть, так называемые, незаменимые аминокислоты, которые должны поступать в наш организм с пищей. (Про незаменимые аминокислоты хочется поговорить отдельно, и развеять некоторые мифы о них. Обязательно, чуть позже.)

Так вот, все зеленые растения имеют в своем составе незаменимые аминокислоты. Причем те аминокислоты, которых относительно мало в одних растениях, обязательно содержатся в избытке в других видах зелени. И, если в рацион включаются разнообразные зеленые растения, то это позволит получить в изобилии полный набор аминокислот!

Давайте посмотрим, какое количество незаменимых аминокислот есть в 500 гр. обычной лебеды и в культурном салате. И сравним с рекомендуемой ежедневной нормой потребления этих аминокислот.

Аминокислоты Суточная норма, мг/день Лебеда Салат
Гистидин 560 527 313
Изолейцин   700 1149 895
Лейцин      980 1589 1051
Лизин 840 1607 895
Метионин + цистин 910 222+404= 626 145 + 200=345
Фенилаланин+ тирозин 980 754 + 795= 1549 766 + 532=1298
Треонин    490 740 668
Триптофан 245 173 182
Валин 700 1026 820

НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НУЖНЫ ИМЕННО АМИНОКИСЛОТЫ

 

Поступающий с пищей белок расщепляется до аминокислот, и уже из них создается новый белок. Именно в зеленых растениях белок содержится в виде отдельных аминокислот, что облегчает организму их усвоение. Животные белки – сложные. Организм животного создал их из тех же растений, но для своих нужд, совсем не для наших.

Как видим, не только рекомендованное диетологами мясо, но и обычные зеленые растения могут служить источником белка и незаменимых аминокислот нашему организму. При этом никаких вредных жиров, свободных радикалов, антибиотиков и синтетических гормонов вдобавок мы не получим.

У зеленых растений, в отличие от мясных продуктов, есть еще один уникальный элемент – это хлорофилл. Химическая структура хлорофилла практически идентична гемоглобину.  Благодаря такому сходству, хлорофилл оказывает на нашу кровь тоже воздействие, что и гемоглобин – повышает уровень кислорода и улучшает обмен веществ.  Ученые так и называют хлорофилл – «кровь растений»

Гемоглобин представляет собой пигмент, который окрашивает клетки крови в красный цвет, а хлорофилл делает растения зелёными. Хлорофилл улавливает, аккумулирует и преобразует энергию солнца для питания и развития растения, с его помощью происходит процесс фотосинтеза.

 

ХЛОРОФИЛЛ ЕСТЬ ТОЛЬКО В ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЯХ

 

Уже доказано многочисленными научными исследованиями, что хлорофилл улучшает состояние здоровья человека при любых заболеваниях. Он укрепляет и защищает клетки, насыщает кровь кислородом, помогает справиться с бактериями, грибками, раковыми клетками. Нобелевский лауреат Отто Уорбург открыл, что раковые заболевания  вызываются ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Зелень, богатая хлорофиллом, насыщает клетки кислородом, и помогает в профилактике и лечении рака.

Хлорофилл поддерживает благоприятную микрофлору кишечника, так как патогенные бактерии не выдерживают присутствие кислорода. При употреблении хлорофилла повышается уровень гемоглобина, улучшается сосудистая система, зрение, уменьшаются воспалительные процессы, происходит очищение от токсинов. В целом укрепляется иммунитет, организм лучше справляется с любыми болезненными состояниями.

Таким образом, если мы включаем в свой ежедневный рацион разнообразные зеленые растения, то обеспечиваем организм комплексным набором витаминов, минералов и всеми аминокислотами, причем усвоятся они легко и не принесут вреда организму.

Помимо этого, с помощью хлорофилла мы насыщаем наши клетки кислородом, а клетчатка, которая в изобилии есть в зелени, поспособствует выводу ненужных уже веществ. Сейчас продаются биодобавки с хлорофиллом. Возможно, это выход для жителя крупного города. Выбирайте сами. Но если у вас есть возможность выезжать за город – собирайте дикорастущие травы. Они более богаты природными витаминами и хлорофиллом, чем тепличные культурные.

КАК ЖЕ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ В ПИЩУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ

 

Во-первых, термическая обработка уничтожает практически все витамины и другие полезные элементы. Время также неблагоприятно действует на сохранность полезных свойств. Зелень должна быть как можно более свежей.

Во-вторых, идеальное употребление зелени – это делать из них коктейли с помощью блендера. Все питательные вещества растение надежно упаковывает в клетки, которые создаются жесткими, для более надежной защиты. Только мельчайшее измельчение до кашицеобразной консистенции позволит нам использовать весь богатый потенциал зеленых растений. Такой напиток не хранится, а сразу выпивается.

Далее мы с Вами рассмотрим — как приготовить зеленый коктейль и какие растения можно использовать для его приготовления.

Источник Зеркало души

Это интересно
0

02.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 1442  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены