Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Правила этикета и столовые приборы

жизнь на пенсииПравила этикета и столовые приборы. Для большинства жителей страны это совершенно не актуальная тема. Какая разница - чем есть, лишь бы было вкусно и не голыми руками. Но бывают редкие случаи, когда Вас вдруг приглашают куда – то где это принято. И, ну, о-очень не хочется выглядеть «темнотой дремучей».

Правила этикета и столовые приборы

Помните героиню из «Москва слезам не верит». Когда Катерина приходит в дом к Рудольфу, они сидят за столом с его мамой и братом. Подана рыба и, вдруг, оказывается, что для нее положен специальный нож. Катерина с испугом отказывается от рыбы: «У меня на нее аллергия!». Или из спектакля БДТ «Ханума»:

 «Когда Сона курочку ест, весь дом сбегается: одним ножом держит, другим ножом режет, ложкой соус наливает, вилкой в рот кладет.

Так вот, чтобы не осрамиться «перед державами» и надо хотя бы представление иметь о том, что и для чего лежит на столе.

Основные столовые приборы

Выделяют три основных набора приборов для сервировки:

  • Большой (основной) - используют для первых и вторых блюд.
  • Закусочный сервируют для закусок и холодных блюд. Он по размеру меньше основного.
  • Десертный применяют для употребления сладкого: мороженного, кремов, компота, пудингов, муссов. Его размеры еще меньше.

В каждый из наборов входят ложка, вилка, нож. Только размеры и форма разные.

Десертную ложку кладут в том числе и на блюдце к чашке с бульоном.

Десертный набор подают и к фруктам:

  • к свежим фруктам - вилку и нож,
  • к фруктовым салатам – только вилку.

Вспомогательные столовые приборы

Рыбный. В него входят вилка и нож.

У вилки обычно четыре зубца. Лезвие ножа - тупое, похожее на лопаточку.

Чтобы легче было узнать, рыбная вилка по форме напоминает клешни краба.

Для раскладывания рыбы применяется специальный прибор – нож с характерным широким лезвием. Он имеет почти симметричную форму и размеры большие по сравнению с ножом для еды рыбы.

жизнь на пенсии

Для жаркого тоже применяются два набора.

  • Первый – для того, чтобы есть: большие ложка и 2-хзубчатая вилка.
  • Второй – для того, чтобы нарезать: это - острый нож и, уже, небольшая 2-хзубчатая вилка.

Прибор для гарнира состоит из:

  • Широкой 4-хзубчатой вилки.
  • Почти круглой ложки по размеру несколько больше чем чайная.

Салатный прибор похож на гарнирный, но больше по размеру.

Какие бывают вилки

Вилки не ограничиваются перечисленными рыбными, для жаркого, для гарнира и салатными. Существуют специальные вилки для:

  • устриц,
  • раков,
  • кокотная,
  • консервированной рыбы,
  • лимонов,
  • выпечки – напоминает трезубец морского царя,
  • фондю (горячее сырное лакомство) – рогульки на длинной ножке.

Разновидности ложек

Ложки вилкам не уступят. Тоже, кроме перечисленных в наборах, на приеме могут встретиться ложки для:

жизнь на пенсии

  • Картофеля – она похожа по форме на картофелину средней величины и имеет небольшие ушки с обеих сторон.
  • Компота – похожа на обычную, но чуть глубже.
  • Овощей – больше суповой и походит на средний черпачок.
  • Соуса - имеет форму, вытянутую в ширину.
  • Мороженного,
  • Сахара – более плоская, край ее фигурный.
  • Специй – крохотные и находятся обычно в подставке для специй.
  • Черпак для супа – имеет форму, такую же как для соуса, но большего размера.

К ложкам же относятся и лопатки, например, для пирожных, тортов, икры.

Отдельно стоят китайские палочки.

Различные виды ножей

Различаются ножи для:

  • Масла – тупое лезвие, закругленный конец, по верхнему краю две зазубрины.
  • Сыра – как и для масла, только лезвие и кончик более острые.
  • Торта – чем-то похоже на секиру. Лезвие расширяется к кончику и скругляется. Сверху находятся тупые зубцы.

Щипцы для раскладки блюд

жизнь на пенсии

Чтобы накладывать различные блюда есть щипцы для:

  • Устриц,
  • Льда,
  • Спаржи,
  • Выпечки,
  • Сахара.

Правила сервировки блюд

  1. По отношению к сервировочной тарелке вилки располагаются слева, ножи - справа. При этом у вилок зубчики смотрят вверх, а лезвия ножей – внутрь.
  2. Суповая ложку кладут сверху, над сервировочной тарелкой. НО при наличии в меню десерта, сверху кладется именно десертная ложка, а суповая перемещается к первому ножу.
  3. Первыми используются приборы, расположенные дальше от тарелки. По мере того как сменяются блюда происходит «приближение» к тарелке.

Заключение

Ну, вот, «галопом по Европам» посмотрели правила этикета и столовые приборы. Конечно, если это не применять – то, обязательно запутаемся. Но, хотя бы, несколько приборов для наиболее распространенных блюд представлять надо.

Будем жить на пенсии, не давая повода усомниться в своих хороших манерах и воспитании!

Источник: https://ivanovasvet.ru/pravila-etiketa-stolovye-pribory.html

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

04.05.2019
Пожаловаться Просмотров: 825  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены