Правила этикета и столовые приборы. Для большинства жителей страны это совершенно не актуальная тема. Какая разница - чем есть, лишь бы было вкусно и не голыми руками. Но бывают редкие случаи, когда Вас вдруг приглашают куда – то где это принято. И, ну, о-очень не хочется выглядеть «темнотой дремучей».
Правила этикета и столовые приборы
Помните героиню из «Москва слезам не верит». Когда Катерина приходит в дом к Рудольфу, они сидят за столом с его мамой и братом. Подана рыба и, вдруг, оказывается, что для нее положен специальный нож. Катерина с испугом отказывается от рыбы: «У меня на нее аллергия!». Или из спектакля БДТ «Ханума»:
«Когда Сона курочку ест, весь дом сбегается: одним ножом держит, другим ножом режет, ложкой соус наливает, вилкой в рот кладет.
Так вот, чтобы не осрамиться «перед державами» и надо хотя бы представление иметь о том, что и для чего лежит на столе.
Основные столовые приборы
Выделяют три основных набора приборов для сервировки:
- Большой (основной) - используют для первых и вторых блюд.
- Закусочный сервируют для закусок и холодных блюд. Он по размеру меньше основного.
- Десертный применяют для употребления сладкого: мороженного, кремов, компота, пудингов, муссов. Его размеры еще меньше.
В каждый из наборов входят ложка, вилка, нож. Только размеры и форма разные.
Десертную ложку кладут в том числе и на блюдце к чашке с бульоном.
Десертный набор подают и к фруктам:
- к свежим фруктам - вилку и нож,
- к фруктовым салатам – только вилку.
Вспомогательные столовые приборы
Рыбный. В него входят вилка и нож.
У вилки обычно четыре зубца. Лезвие ножа - тупое, похожее на лопаточку.
Чтобы легче было узнать, рыбная вилка по форме напоминает клешни краба.
Для раскладывания рыбы применяется специальный прибор – нож с характерным широким лезвием. Он имеет почти симметричную форму и размеры большие по сравнению с ножом для еды рыбы.
Для жаркого тоже применяются два набора.
- Первый – для того, чтобы есть: большие ложка и 2-хзубчатая вилка.
- Второй – для того, чтобы нарезать: это - острый нож и, уже, небольшая 2-хзубчатая вилка.
Прибор для гарнира состоит из:
- Широкой 4-хзубчатой вилки.
- Почти круглой ложки по размеру несколько больше чем чайная.
Салатный прибор похож на гарнирный, но больше по размеру.
Какие бывают вилки
Вилки не ограничиваются перечисленными рыбными, для жаркого, для гарнира и салатными. Существуют специальные вилки для:
- устриц,
- раков,
- кокотная,
- консервированной рыбы,
- лимонов,
- выпечки – напоминает трезубец морского царя,
- фондю (горячее сырное лакомство) – рогульки на длинной ножке.
Разновидности ложек
Ложки вилкам не уступят. Тоже, кроме перечисленных в наборах, на приеме могут встретиться ложки для:
- Картофеля – она похожа по форме на картофелину средней величины и имеет небольшие ушки с обеих сторон.
- Компота – похожа на обычную, но чуть глубже.
- Овощей – больше суповой и походит на средний черпачок.
- Соуса - имеет форму, вытянутую в ширину.
- Мороженного,
- Сахара – более плоская, край ее фигурный.
- Специй – крохотные и находятся обычно в подставке для специй.
- Черпак для супа – имеет форму, такую же как для соуса, но большего размера.
К ложкам же относятся и лопатки, например, для пирожных, тортов, икры.
Отдельно стоят китайские палочки.
Различные виды ножей
Различаются ножи для:
- Масла – тупое лезвие, закругленный конец, по верхнему краю две зазубрины.
- Сыра – как и для масла, только лезвие и кончик более острые.
- Торта – чем-то похоже на секиру. Лезвие расширяется к кончику и скругляется. Сверху находятся тупые зубцы.
Щипцы для раскладки блюд
Чтобы накладывать различные блюда есть щипцы для:
- Устриц,
- Льда,
- Спаржи,
- Выпечки,
- Сахара.
Правила сервировки блюд
- По отношению к сервировочной тарелке вилки располагаются слева, ножи - справа. При этом у вилок зубчики смотрят вверх, а лезвия ножей – внутрь.
- Суповая ложку кладут сверху, над сервировочной тарелкой. НО при наличии в меню десерта, сверху кладется именно десертная ложка, а суповая перемещается к первому ножу.
- Первыми используются приборы, расположенные дальше от тарелки. По мере того как сменяются блюда происходит «приближение» к тарелке.
Заключение
Ну, вот, «галопом по Европам» посмотрели правила этикета и столовые приборы. Конечно, если это не применять – то, обязательно запутаемся. Но, хотя бы, несколько приборов для наиболее распространенных блюд представлять надо.
Будем жить на пенсии, не давая повода усомниться в своих хороших манерах и воспитании!
Источник: https://ivanovasvet.ru/pravila-etiketa-stolovye-pribory.html
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: