Каждому диабетику и любому нормальному человеку жизненно необходимо правильно планировать свой рацион. А можно ли есть мандарины бесконтрольно? Ведь сейчас самый сезон... Сколько можно скушать цитрусов без вреда для здоровья. Стоит ли употреблять их с корками или лучше без них? Что обязательно нужно попробовать приготовить из мандаринов для правильного и полезного питания?
Польза мандаринов
С детства нам говорили, что цитрусовые полезны. И это истинная правда. Мандарины содержать большое количество витаминов: С, В1, В3, В6, А, РР, Е, К, солидное число минералов и микроэлементов. В мякоти также есть органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, соли кальция, фосфора, калия и железа. Главный вопрос: «А что это все богатство дает диабетику?»
- Зрение.
Витамин А, а также зеаксантин и лютеин влияют на структуру зрительного нерва, улучшают кровоснабжение в области глазниц, возвращая остроту зрения. Лютеин — незаменимый компонент сетчатки глаза, а зеаксантин необходим для нормального восприятия цветов. А для поддержания функциональности зрительного нерва достаточно кушать только 1-2 плода в день. - Мочеполовая система.
В составе мякоти есть аскорбиновая и лимонная кислоты, цинк, фосфор, что способствует оздоровлению предстательной железы у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин. Достаточно кушать только 1-2 мандарина в день, чтобы улучшить кровоснабжение в области половых органов. - Пищеварение.
При смещении количества лакто- и бифидобактерий в сторону нехватки возникают запоры, диарея и метеоризм. Значительную роль в восстановлении нормального функционирования кишечника играют антиоксиданты (витамины А, D, Е и C), устраняющие избыток радикалов. Также мандарины содержат большое количество клетчатки, что положительно влияет на пищеварение и минимизирует риск развития заболеваний органов пищеварения. - Диетическое питание.
Отдельно отметим, что мандарины имеют достаточно низкий гликемический индекс — 50 и невысокую калорийность, что позволяет использовать данный продукт без опасения получить резкий скачок уровня сахара в крови и без риска набрать лишние килограммы. Естественно речь идет именно о рекомендуемом употреблении 2-3 мандарина в сутки. Фрукт может стать отличной заменой десерта или достойным ингредиентом салата или основного блюда.
Кожура мандарина
Мандарин относится к числу фруктов, которые полезны целиком и полностью. Ученые давно доказали, что полезна не только мякоть этого цитруса, но и его кожура. Для насыщения организма пользой/витаминами достаточно пить 1 стакан отвара из кожуры мандарина в день.
Рецепт отвара из кожуры мандарина
- Берем 2-3 средних фрукта
- Моем тщательно
- Заливаем 1,5 литра холодной фильтрованной/чистой воды
- Готовим после закипания 10 минут на медленном огне
- Остужаем и пьем по 1/2 стакана 2 раза в день.
Отдельно напоминаем, что кожуру дешевых магазинных фруктов необходимо тщательно мыть! К сожалению, всегда есть риск, что она была чем-либо обработана дя долгого хранения.
Джем из мандаринов для диабетиков и всех, кто сидит на диете
Еще один интересный рецепт — вкусный джем, который можно намазать на цельнозерновой хлебец или просто скушать в качестве десерта к чаю, а также добавить в творог или любое другое готовое блюдо, когда хочется побаловать себя.
Естественно, употребление десерта должно быть очень умеренным, поскольку блюдо получается достаточно сладким и насыщенным углеводами, пусть и медленными.
Рецепт джема
- 4-5 средних мандаринов без кожуры;
- 10-15 грамм цедры;
- по вкусу корица;
- сок половины лимона;
- заменитель сахара, например, фит парад
В кастрюлю с толстым дном или казан с кипящей водой добавляются мандарины и варятся 10 минут. Затем добавляются цедра, лимонный сок. Смесь варится еще 5 минут. После чего всыпается корица и заменитель сахара, прокипятится еще 5 минут. Готовый джем снимается с огня и остужается. Вкусный и полезный десерт готов. Хранить такой джем можно в холодильнике достаточно долго.
Вред мандаринов
Передозировка мандаринов, как и любых цитрусовых, может быть вредна для организма. Оптимально съедать 2-3 средних плода в день!!!!!! А не килограмм, как мы привыкли кушать на новый год. Противопоказанием для употребления является наличие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Также стоит исключить такие фрукты при крупных камнях в почках.
Мандариновый сок, а иногда и сами фрукты, являются сильным аллергеном для детей и некоторых взрослых. Стоит ограничить их употребление при явлениях поллинозов, бронхиальной астме, дерматитах, псориазе.
Будьте здоровы! Статья предоставлена сайтом "Сахарный диабет"
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: