Казалось бы, проблемы с покупкой продуктов и питанием в поездках и командировках не должно быть в современном мире. Практически везде есть однотипные супермаркеты с похожим ассортиментом продуктов. Выбор на любой вкус и кошелёк.
Однако, в реальности в поездках и переездах возникают проблемы:
-
Переедание
-
Сложность привыкания к новой еде
-
Ностальгия по привычным продуктам
-
Вкус, который не нравится
-
Желание попробовать новые блюда и снова переедание или проблемы с пищеварением
Все эти проблемы пытаются заглушить один из 7 видов голода.
Есть еще восьмой вид – физиологический. Обычный голод, когда наш организм хочет есть. Он ощущается в желудке в виде легкости, пустоты, несильной боли или дискомфорта. Решение о еде принимается быстро и пища долго не выбирается. Обычный хлеб с маслом отлично удовлетворяет физиологический голод.
Вернемся к особым видам голода. Про них одна из участниц моих программ сказала: «Когда мы приехали в Канаду и первый раз попали в супермаркет, я сказала: «Здесь абсолютно нечего есть! Мы купили картошку, сосиски и банку соленых огурцов».
7 видов голода, которые мы заедаем в поездках 1. Коммуникативный голод:
- дефицит стимуляции рецепторов во рту. Попросту говоря, недостаток общения.
- нехватка узнавания привычных мест и ситуаций. Например, в новой стране или в длительной командировке, когда за окном все другое.
- недостаток событий. Особенно при переезде в другую страну или в отпуске – одно глобальное событие произошло, а ежедневных «жизненных» событий пока не происходит.
2. Структурный голод.
Человек выпадает из привычного расписания. Новое еще не сформировано. И тогда завтрак-обед-ужин становятся заменой привычному распорядку дня. К ним стремятся прибегать все чаще и чаще, чтобы привнести в жизнь привычную нотку.
3. Эмоциональный голод.
Внутреннее ощущение одиночества, изоляции. Стресс и недостаток положительных эмоций.
4. Сенсорный голод.
Недостаток объятий, вкуса, запаха, звуков. В командировке или при переезде без семьи человек чувствует недостаток прикосновений, недостаток знакомых вкусов, запахов и звуков. Отсюда тяга к знакомым песням, приготовлению знакомых блюд.
5. Сексуальный голод.
Этот вид голода связан не только с простой нехваткой секса или гормональным дисбалансом. Это и тоска по интимному, искреннему, близкому общению. Недостаток слов любви, ласковых слов. Этот голод проявляется и когда партнеры говорят на разных языках. Слова любви на «неродном» языке поначалу не воспринимаются мозгом в полной мере.
6. Информационный голод.
Недостаток общей социальной информации и недостаток «близкой» информации. В длительных командировках, а особенно, при эмиграции, люди испытывают недостаток в семейных событиях. Это на уровне «он пошел, она сказала, ее брат женился, у тети день рождения, их сын закончил школу».
7. Дефицит восхищения.
Отъезд из привычной обстановки, увольнение с любимой и, часто, с престижной, работы вызывают дефицит внимания со стороны окружающих. Снижается ощущение значимости. Самореализация кажется невозможной.
Все эти виды голода приводят к усилению стресса. И самой обычной или привычной реакцией становится – заедание и переедание. Хочется, хоть в еде чувствовать привычные вкусы и не переходить на новое.
Интересно то, что начинать адаптацию следует именно с еды.
3 причины почему еда станет фундаментом принятия нового. Она, как магический паззл, сложит все части жизни вместе.
В рамках этой статьи я коснусь этих причин коротко:
-
Еда – базовая потребность нашего тела. Когда только встречаются две половые клетки и образуется новый оргонаизм, он уже питается. И с каждой молекулой воды, кислорода и питательных веществ новый человек получает тепло, любовь и защиту от матери. Еда становится эквивалентом любви и безопасности.
-
Центры голода и насыщения находятся в самых глубинных первичных структурах мозга. Их еще называют рептильным мозгом. Еда для нас запрограммирована, как «сохраняющая жизнь». Все, что связано с едой, отражается на нашем поведении и жизни в целом.
-
Еда связана с удовольствием. Мы всегда уходим от «боли» голода к удовольствию «насыщения». Еда всегда будет давать быстрое и простое удовольствие.
Целенаправленное принятие нового в питании даст быстрое и более легкое принятие всей новой жизни. Собственно, что и важно при переездках и поездках.
7 простых правил в питании для быстрой адаптации в другой стране:
- Вода. Обеспечьте себе на новом месте 6-8 стаканов чистой воды в день. Пробуйте покупать воду привычной марки. И постепенно переходите на кипяченую. В некоторых странах можно пить и сырую воду. Делайте это постепенно.
- При резкой смене часовых поясов откажитесь на первые 2-3 недели от кофе и черного чая после 14 часов. Замените их зеленым чаем.
- Всегда держите под рукой лимон. Разрежьте и положите дольки на тарелочке в комнате. Эфирные масла привычно удовлетворят ваш сенсорный голод в запахе. Добавляйте дольку лимона в воду, если ее вкус вам не нравится.
- Начните изучать местную кухню – купите кулинарную книгу и готовьте местные блюда. Пусть это будет первая покупка на новом месте!
- Отдавайте предпочтение новым продуктам. Не ищите «похожие» продукты, покупайте незнакомые. Это поможет вам быстрее адаптироваться в новых условиях и понять культуру и местные обычаи. А мозг сразу примет «впустит» новую жизнь.
- Ешьте правильно. Этот принцип важен и на отдыхе, и в командировках, и в эмиграции. При правильной еде снижается стресс и удовлетворяются все виды голода.
Что значит «есть правильно»:
- предвкушайте прием пищи. Положите еду на тарелку, насладитесь запахом, цветом, видом еды.
- сделайте 3 глубоких вдоха-выдоха перед едой.
- откусывайте небольшой кусочек и жуйте до измельчения. Не считайте жевания! Только до состояния, пока не останется крупных кусочков и вы почувствуете приятную смузиобразную консистенцию;
- не откусывайте следующий кусочек, пока не проглотите предыдущий;
- в середине еды сделайте паузу, отложите ложку, вилку, нож. Сделайте 3 спокойных вдоха-выдоха и спросите себя, насколько вы голодны и хотите есть. Съешьте столько, сколько захочется. Спокойно, но настойчиво откажитесь, если вы уже не голодны, а хозяйка настаивает.
7. Наблюдайте за своими ощущениями, мыслями, чувствами:
- во время еды
- через 30 минут после еды
- и через 2 часа после еды.
Особенно важно это, когда питание новое. Эти простые приемы помогут найти любимые и нелюбимые продукты, выделить комфортные для вас и некомфортные.
Наблюдать надо за легкостью в животе, приливом или недостатком энергии, послевкусием, временем возникновения голода, настроением, сонливостью или бодростью.
И получайте удовольствие! От новых блюд и от новой жизни.
Поделитесь в комментариях, как вы решали вопрос быстрой адаптации в другой стране.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: