Если вы решили серьезно заняться вокалом, то должны помнить, что помимо регулярных занятий непосредственно с голосом, придется соблюдать и правила здорового питания. Да-да, это не шутка. Наш организм – это своего рода машина, где каждая деталь взаимодействует друг с другом. Поэтому к неисправности голосовых связок может привести в частности и недомогание в области желудочно-кишечного тракта.
Чтобы ваши внутренние шарниры и шестеренки не дали сбой в самый неподходящий момент, о них нужно заботиться и придерживаться особой диеты для вокалистов.
Принимаем меры (как должное)
Понятно, что в каждом деле важно не перестараться. Вокалистам также следует избегать крайностей в плане собственной массы тела и объема пищи, которую они принимают, и соблюдать меру.
Людям как с худощавой комплекцией, так и плотного телосложения, одинаково тяжело исполнять песни подолгу. Первые страдают от слабости и недостатка физических сил, а вторые часто являются заложниками проблем с дыханием на длинных фразах и нотах.
Так что, дорогие наши певцы, кушать нужно обязательно! Причем, делать это регулярно, а именно, трижды в день. (По умолчанию объем пищи не выставляем на максимальные значения). Если у вас было выступление или длительное занятие по вокалу, необходимо восстанавливать силы, в том числе, через пополнение организма питательными веществами. Но и перед выступлением рекомендуется также подкрепиться, разумеется, не очень плотно.
Делать это нужно за час-два до выхода на сцену, чтобы пища не давила на диафрагму, успев отдать свою пользу организму и обеспечив его необходимой энергией для выступления. Многие специалисты советуют есть гречневую кашу с курицей. Куриное мясо насытит вас белком, а гречка – хорошая профилактика осиплости голоса.
Запретный плод – какой он на вкус?
Любой профессионал, как «Отче наш», знает основные правила диеты для собственного голоса. Если вы стремитесь к тем же вершинам и мечтаете петь красиво, позаботьтесь о собственных связках и запомните главные принципы здорового питания вокалиста. Приведем перечень запрещенных (или, скажем, не особо рекомендованных) к употреблению продуктов.
-Исключите соленую и острую пищу
Опасность такого питания в том, что оно способствует повышенной секреции желудка, которая приводит к раздражению слизистой оболочки гортани. Петь в таком состоянии неудобно, потому что горло будет все время першить, а значит, и звук будет не тот, что нужно.
- Газированные напитки, шоколад и алкоголь
Здесь тоже смело ставьте знак «минус». Минеральную воду с содержанием углекислого газа не следует пить как раз из-за содержания в ней этого самого углекислого газа. Его пузырьки вызывают раздражение гортани и глотки, плюс усложняют процедуру дыхания, повышая вероятность такого неприятного во всех смыслах явления, как отрыжка. Сами понимаете, что зритель будет явно не в восторге, если во время концерта, взяв ноту на открытом звуке, вы сопроводите ее «голосом» из глубин вашего организма.
Шоколад грозит возыметь тот же эффект, что и острая пища. Сладость шоколада (особенно, молочного и, тем более, белого) способна вызвать стойкие позывы на откашливание, даже если на самом деле горло и не першит. Кашель – дополнительная нагрузка на связки, снижающая их «певческие» кондиции.
Что касается алкоголя, то его вред в сужающем свойстве. Есть такое поверье среди вокалистов, что перед выступлением можно «принять» коньяка, граммов 50 — не больше, с целью размять связки. Вынуждены предостеречь вас от такой «разминки». Разогревающий эффект алкоголя длится максимум полчаса. После – сосуды, питающие голосовые связки, начинают сужаться. Появляется сухость в горле, голос слегка отдает сипом.
И если при этом вы все еще на сцене, то петь вам будет тяжело. Если же вам нужно исполнить всего пару-тройку композиций – можете рискнуть. Но, с другой стороны, зачем лишний раз вредить своему организму алкоголем, если его можно заменить на хорошую распевку перед выступлением? Так что прежде, чем опробовать метод, о котором вы «где-то что-то слышали», подумайте, а нет ли ему какой-то проверенной замены…
- Самое главное, что не сочетается с понятием «здоровое питание вокалиста» – это холодные и горячие продукты и напитки
Горячая пища приведет к излишней выработке ферментов желудком, вызвав опять же дискомфорт в слизистой гортани. Холодная же может стать причиной воспалительных процессов и, как следствие, таких заболеваний, как ангина.
Альтернатива всем «нельзя»
«А что же можно?» – задаетесь вы логичным вопросом. Ответ кроется в принципе вокальной работы. Для того, чтобы качественно «построить» звук необходима помощь мышц организма. А строительный материал для мышц – что? Правильно – белок! Так что употребление белковой пищи может помочь вам в ваших занятиях любимым делом. Сюда можно отнести рыбу, вареное мясо, гречневую крупу, а также яйца, желательно, тоже вареные, но жарить их тоже изредка можно.
Большое значение имеют продукты, богатые витаминами, потому что помогают держать организм в тонусе и не дают вам при этом набирать лишних килограммов. Речь идет об овощах и фруктах, которые всегда вписываются в правила здорового питания и являются одними из составляющих практически каждой диеты для похудения.
И напоследок развеем еще один миф о тех же яйцах. Почему-то считается, что напиток в виде сырого яйца должен помогать связкам и делать голос мягче. На деле же получается просто самовнушение, идущее вразрез с реальностью, в которой яйца придают ощущение вязкости на связках, а петь при нем не очень комфортно.
Одним словом, соблюдайте правила здорового питания для желудка, и ваш голос скажет вам «Спасибо!», помогая развивать ваши вокальные способности. Удачи!
Источник: alenavoice.ru
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: