Соя прочно вошла в нашу жизнь. Благодаря своей дешевизне производители стараются добавить его во все продукты: колбасы, полуфабрикаты, макаронные изделия, кондитерские изделия. А как действует этот ингредиент на наш организм?
Как говорят ученые, все не так однозначно с соей. Есть и плюсы, и минусы.
Один из плюсов – это несомненно соевый лецитин. В нем содержатся холины. Это подобные витаминам вещества, которые применяются при лечении диабета, различных патологий печени и желчного пузыря, глаукомы, болезни Паркинсона, мышечной дистрофии.
Также холины помогают восстанавливать клетки нервной ткани, что благоприятно сказывается на двигательной активности, концентрации, мышлении и тому подобном. Участвуют в жировом обмене, контролируют содержание холестерина.
Доказано, что содержание холинов в организме пропорционально уменьшается с возрастом, поэтому у грудных детей его больше. Ученые выявили такую закономерность, проводя опыты с мышами: у тех мышей, которые получали холины, главные функции организма сохранялись лучше. Из этого можно сделать вывод, что снижение содержания холинов в организме влияет на старение.
Несомненно, что такое полезное качество не могли не использовать пищевые технологи. Поэтому добавки на базе лецитина стали так популярны.
Желая разрекламировать сою, отдельные ученые заявили, что этот продукт может предотвращать такое онкологическое заболевание как рак груди.
Впрочем, есть и те, кто негативно относится к сое. Они предоставляют сведения, которые показывают сою с плохой стороны. Считается, что соя вызывает патологию щитовидной железы. Были случаи возникновения зоба у грудных детей, получавших питание с использованием соевой муки.
Некоторые учены прослеживают закономерность в возникновении болезни Альцгеймера. Риск заболеть старческим слабоумием в два раза выше при употреблении продуктов из сои, например тофу.
Лон Уайтер, являющийся доктором Гавайского Центра Исследований заявляет, что применение сои ускоряется старение организма на 5 лет.
Как самостоятельный продукт из сои делают так называемое соевое мясо. Обезжиривают муку из сои и прессуют пока волокна не поменяют свою структуру. В этом аналоге нет гормонов и холестерина. Мясо, полученное, таким способом, лучше усваивается и ожирение вам не грозит. Вкуса оно не имеет, но при добавлении других продуктов получается, например, грибной вкус или вкус мяса.
Рекомендовано соевое мясо тушить с перцем (сладким или острым), укропом, тимьянам, куркумой, тмином. Сочетая различные пряности, вкус можно менять бесконечно.
Соевое молоко – тоже самостоятельный продукт. На вкус сладковатый, внешне как обычное молоко. Получается из сои, которую вымочили, измельчили и проварили на пару. Не содержит лактозу, это главный плюс. Как известно, лактоза может вызывать аллергию. Также соевое молоко богато витаминами группы В и минеральными веществами.
Также популяризация восточной кухни добавила еще один продукт из сои. Это, конечно-же, соевый соус.
В соусе высокая концентрация аминокислот, антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными радикалами, различными инфекциями.
Соевый соус способствует улучшению циркуляции крови, снижает риск сердечно-сосудистых, нервно-дегенеративных заболеваний, укрепляет сосуды. Помогает при бессоннице, мышечных спазмах, мигрени. В нем нет холестерина и он низкокалорийный.
Но не все так хорошо. Злоупотребление соевым соусом подобно чрезмерному увлечению поваренной соли. Также вред связан с качеством производимого продукта. В 2003 г был так называемый «соевый скандал» в странах США, Европы и Австралии. В дешевом соусе были обнаружены канцерогены (хлоропропанолол). Поэтому удешевление производства сводит на нет все положительные свойства соевого соуса.
Для справки
Соя – это сельскохозяйственная культура, подверженная генетическим изменениям в настоящее время. ГМ-сою включают в состав большого числа продуктов. Разрешен импорт и употребление в пищу во многих странах мира. Однако культивирование генно-модифицированной сои разрешается не во всех странах. В частности, Россия отложила этот вопрос до 2017 г. Также, согласно российскому законодательству, при содержании ГМО более 0,9% на маркировке продукта обязательно должна быть информация об этом.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: