Оригинал статьи: Клуб ответов
Дома можно приготовить как свежевыжатый сок из фруктов, ягод или овощей, так и напиток для длительного хранения. Для приготовления свежевыжатого сока потребуется соковыжималка. Для того чтобы сделать сок для длительного хранения, она не обязательна. Главным в этом деле является достаточное количество сырья для приготовления напитка. Пищевое сырье должно быть надлежащего качества. В российских условиях наиболее популярным для приготовления дома является яблочный сок, который делают из некислых сортов: антоновки, аниса, грушовки, титовки.
Необходимые компонентыИтак, как дома сделать яблочный сок? Для этого вам понадобятся яблоки, вода, мясорубка, тканевая салфетка (холщовая), матерчатый фильтр в форме конуса, эмалированная кастрюля и стеклянные банки, куда, собственно, заливают готовый сок.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промываем яблоки холодной водой и разрезаем каждое на 4 дольки. Пропускаем каждую через мясорубку с насадкой в крупную решетку. Полученную мезгу выкладываем частями на салфетку. Выдавливаем яблочный сок в отдельную емкость. Мякоть, которая осталась в салфетке, помещаем в эмалированную кастрюлю больших размеров.
Пропускаем сок через конусообразный фильтр из материи. Заливаем мезгу водой (на 10 кг яблочного пюре потребуется 2-3 л воды). Раствор должен настаиваться в течение 5-6 ч, температура — комнатная.
Разогреваем плиту до 65 градусов. Разогреваем кастрюлю с мезгой. После этого остужаем ее и снова пропускаем смесь через салфетку. Через нее должен выделяться сок. Сливаем его в отдельную миску.
Наливаем сок от первого отжима в эмалированную кастрюлю, которую ставим на плиту и разогреваем до 85 градусов. В это время моем стеклянные банки, обдаем их паром на водяной бане. Наливаем в них горячий яблочный сок. Прокипяченными крышками накрываем банки. Доводим воду в кастрюле до температуры 85 С. Погружаем туда банки, прикрытые крышками. Трехлитровые банки кипятят в течение 20 минут, литровые – 15, пол-литровым будет достаточно и 10 минут.
Банки ставим на стол и герметично закручиваем на них крышки. Кастрюлю с кипящей водой снимаем с огня. Ставим в нее банки. Даем остыть.
РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ
При приготовлении домашнего яблочного сока нужно следить за тем, чтобы он не потемнел. А поэтому рекомендуется использовать эмалированную мясорубку. Подойдет и нержавеющая сталь. Сок второго отжима может быть использован для приготовления компотов или джемов.
Теперь вы знаете, как сделать яблочный сок прямо у себя дома.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены