Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
13188 участников
Администратор Katistark

Важные темы:

Модератор Horov
Модератор codemastera
Модератор Петрович
Модератор Yury Smirnov
Модератор Енисей
Модератор Dart_Veider

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Приправы и специи,как их выбрать и хранить

Приправы и специи- как их подобрать к блюдам , как покупать и хранить, интересует каждую хозяйку. Сегодня в магазине можно купить любую экзотическую приправу и специи. Приправы позволяют нам создавать необыкновенного вкуса блюда.

Но нельзя забывать, что есть опасность добавить в одно блюдо совершенно несовместимые ингредиенты. И чтобы избежать этого были придуманы готовые порошкообразные приправы, например,"карри", что означает просто "соус" . Основные компоненты данной индийской смеси-черный и стручковый перец, кориандр и куркума.  В китайской и вьетнамской кухне используют смесь"пять пряностей". Она состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, китайской корицы  гвоздики, фенхеля. Её добавляют в основном к свинине.

В Европе большей популярностью пользуется смесь"барбекю", в состав которой входят размолотый чеснок, гвоздика, красный перец, соль, сахар и глютамин. (Глютамин – это заменимая аминокислота, которая в больших количествах содержится в мышечных клетках, а также в крови. Являясь самой распространенной аминокислотой (60 – 70% состава мышц), находит широкое применение в качестве добавки для спортсменов и для обычных людей).

Глютамин является компонентом белка, необходимым для роста мышц и в качестве помощника иммунной системе. Смесь придает шашлыку и жаркому аромат"природы", как будто пища была приготовлена только что на костре.

Существуют и другие традиционные наборы специй, которые добавляют  в тот или ной  вид блюд. Для выпечки используют гвоздику, имбирь,кардамон, апельсиновую корку, анис.  К блюду из птицы подойдут тимьян, майоран, розмарин, чебрец. шалфей. базилик.  Блюдам из рыбы необходим лавровый лист, перец, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Копченое мясо будет вкуснее с  душистым перцем, кардамоном, кориандром, майораном, тимьяном, мускатным орехом, тмином, имбирем.

Дичь с тимьяном, душицей,красным перцем , можжевельником.

Рагу- с красным перцем, имбирем, кориандром, горчицей. кардамоном, тмином, черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой.К компотам и мармеладам желательно добавить корицу, гвоздику,имбирь, бадьян и кардамон.

Как добавлять специи в блюда?

В салаты творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились, а блюда как следует настоялись.

Если вы жарите, печете или варите, добавляйте специи в пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании.

Что касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи надо добавлять сразу, потому что они не улетучиваются с паром, а будут защищены образовавшейся корочкой.

Свежие ароматные травы добавляют в самом конце её приготовления, из-за длительного нагревания аромат практически полностью разрушается.

Пряности типа базилика, душицы,орегано достаточно быстро передают блюду свой вкус и аромат, поэтому их добавляют в самую последнюю минуту.

Как долго можно хранить специи.

Пряности -1-2 года. Молотые приправы-2-3 года. Немолотые приправы - не менее 4-х лет. Порезанная свежая зелень, смешанная с солью,стоит в холодильнике 2-3 месяца. В бутылочках с уксусом она сохраняет  аромат дольше - больше года. Натертый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.

Как правильно покупать специи.

Прежде нужно обратить внимание на срок хранения.  Если покупаете в пакетиках,осмотрите внимательно упаковку, она должна быть цельной, не помятой, потрясите её, специи не должны быть слеплены в одну массу. .Лучше отдавать предпочтение специям в баночках, там все виднее, но нужно проверять герметичность крышки. Желательно покупать специи и пряности в магазине, а не на рынке.

Как хранить припасы?.

Хранить в сухом, прохладном месте. Влага превращает порошок в комки, в тепле улетучивается аромат эфирных масел, а на свету приправы обесцвечиваются. В маленьких баночках специи хранятся лучше, при длительном хранении специи теряют свой аром, вкус и ценные свойства, баночки должны быть с закрывающимися крышками, так как эфирные масла улетучиваются, а они составляют главную ценность.

В деревянных и керамических баночках, специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных. Если вы купили приправу в пакетиках, то сразу пересыпайте  в баночки с крышками. Этим вы сохраните вкус и аромат. Не держите приправы на полке над плитой и в местах рядом. Держите вдали от солнечных лучей.

Это интересно
+1

05.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 422  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены