Я хочу рассказать, как приготовить очень необычный, но очень интересный соус, дико популярный в викторианской Англии. Доходило до того, что набор пряностей для чатни — а именно о чатни пойдет речь — продавались в любом магазине и любой аптеке Империи.
Причем каждая торговая точка норовила состряпать свой состав и найти свой оттенок вкуса, а каждая поваренная книга без чатни смотрелась куцей и недописанной. Но базисный микс был один — родом из Индии.
Если говорить про соус как о классе, то сначала стоит дать определение. Это жидкая приправа к основному блюду или гарниру, придающая ему более сочную консистенцию и оттеняющая вкус.
Собственно, все то, что наши бабушки привыкли называть подливой — тоже соус. Только на французском языке.
Поэтому многие хозяйки уже умеют готовить соус из прокаленной муки со сливочным маслом. Если они добавляли в него фенхель и белое вино, а для основы брали сливки или бульон — они старшие повара.
Если они сами взбивали майонез — они старшие кулинары. Если они еще и умудрялись взбить майонез вилкой, без блендера — они гении, которым этот рецепт будет попросту смешон. Хотя и другим его повторить будет несложно.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: