Заметки о животных Шла бы ты отсюда
Василиса остановилась перед входом в ресторан, посмотрела на «золотую» табличку, прикрученную на четыре шурупа к стене, и, убедившись, что пришла по адресу, с трудом открыла тяжелую дверь.
- Извините, мы не работаем, - сказала девушка-администратор с папкой в руке.
Внутри просторного холла было человек десять: кто-то восседал на мягком диване, кто-то ходил из угла в угол, кто-то просто стоял, прислонившись к стене.
- Я по объявлению… - улыбнулась Василиса. – Поваром.
- Ах, вот оно что! Подождите… А вы записывались на собеседование? Просто я не помню, чтобы мы с вами договаривались о встрече.
- Я и не звонила. Просто увидела объявление и пришла.
Люди, присутствующие в холле, смотрели на Василису, как затравленные звери смотрят на охотника.
Однако девушка не обратила на эти взгляды никакого внимания. Она никому ничего плохого не сделала. Просто пришла по объявлению. Вероятно, как и все эти люди, которые тут собрались.
Единственным, на кого она обратила внимание, был большой кот с суровым выражением морды, который «встречал гостей», лежа на отдельном диванчике.
Василиса улыбнулась ему, правда, кот, как был хмурым, так хмурым и остался.
Видимо, ему совсем не доставляло удовольствия, что чужие люди толпятся на «его территории».
- Ладно, давайте тогда заполним с вами анкету, - девушка с папкой подошла к Василисе и достала лист бумаги формата А4.
- Давайте.
- Назовите, пожалуйста, вашу фамилию, имя и отчество…
- Прекрасная Василиса Захаровна.
По холлу пролетел сдавленный смех.
Но Василиса нисколько не смутилась. Наверное, потому что она не видела ничего смешного ни в своей фамилии, ни в своем исконно русском имени, а уж тем более – в отчестве.
Девушка с папкой задала еще несколько вопросов, на которые Василиса так же спокойно ответила.
А потом…
- Скажите, какое высшее учебное заведение вы оканчивали?
- Высшее учебное заведение? – задумчиво ответила Василиса.
- Ну да… Академию там или университет пищевой? Просто вы же понимаете, наверное, что устроиться шеф-поваром без высшего образования не получится. Это же не только нужно уметь готовить, но также обязательно знать как «Отче наш» технологию и организацию ресторанного дела.
- «Отче наш» я знаю, - улыбнулась Василиса. – А что касается всего остального… Ну так научусь, я очень способная. Мне так бабушка всегда говорила.
- То есть я правильно понимаю: высшего образования у вас нет? – нахмурилась девушка с папкой.
- Ну получается, что так. Понимаете… В общем, я в город всего несколько дней назад приехала. А до этого жила в деревне, так что у меня вообще образования нет. Ни высшего, ни среднего профессионального.
- Как же вы поваром тогда работать собираетесь?
- Бабушка говорит, что готовлю я просто божественно и никакого образования мне не надо.
Кто-то из присутствующих фыркнул.
- Она же мне и посоветовала, чтобы я обязательно попробовала устроиться на работу в ресторан. Говорит, что шансы у меня большие.
- Боюсь, девушка, у вас совсем нет шансов… А ваша бабушка… - администратор задумалась, подбирая правильные слова. - Она просто не знает, что сейчас всё совсем не так, как раньше.
- Но я… Я бы всё равно хотела попробовать. Зря, что ли, в город приехала и квартиру сняла? – не сдавалась Василиса. – Тем более что в объявлении ничего не написано про образование. Просто требуется шеф-повар, телефон и адрес.
Люди, которые, затаив дыхание, внимательно вслушивались в разговор девушки-администратора и девушки из деревни, стали шумно вздыхать.
Они явно были возмущены тем, что какая-то там деревенщина претендует на должность шеф-повара.
Где это видано вообще такое?
- Девушка, вы понимаете, куда пришли устраиваться на работу?! – влез в разговор мужчина лет 35 с «пивным» животом. – Это РЕС-ТО-РАН, - по слогам произнес он. – Вас сюда даже помощником повара не возьмут. Максимум – только кухаркой в какую-нибудь забегаловку на окраине города. Да и то не факт. Сейчас у каждого человека должно быть образование. Потому что без бумажки этот самый человек ничего из себя не представляет! В общем, вы пришли явно не по адресу.
- Да-да, - согласилась с мужчиной женщина лет сорока в строгом черном костюме. – Причем у нас тут у всех за плечами не только высшее образование, но и многолетний опыт. А вы, извините, в столовой хотя бы работали?
- В столовой еще не работала, - невозмутимо ответила Василиса. – Но готовлю я давно, с восьми лет. Бабушка меня учила.
- Ну вот и шла бы ты отсюда… обратно в деревню к своей бабушке, - гневно высказался парень с веснушками.
Василиса удивленно посмотрела на него, явно не ожидая, что такие с виду приличные люди опустятся до хамства. А тем временем молодой человек продолжал говорить:
– Я, между прочим, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого окончил. Четыре года грыз гранит науки. А ты, небось, всего три класса сельской школы окончила. Ты всерьез думаешь, что сможешь работать шеф-поваром в ресторане?
Василиса улыбнулась и пожала плечами:
- А почему бы и нет? В конце концов, это же не вам решать, буду я тут работать или нет.
В этот момент открылась дверь, и из кухни вышли двое: первый – молодой и красивый парень с улыбкой на лице. Второй – мужчина постарше и с грустными глазами.
Видно было, что второй чем-то расстроен.
- Федор Михайлович, в городе очень много питейных заведений, поэтому не переживайте так. Всё у вас получится, - сказал парень, похлопывая мужчину по плечу.
Потом он обратился к администратору:
- Оленька, давай приглашай следующего!
Девушка-администратор подошла к нему вплотную и что-то прошептала на ухо. Парень обвел глазами всех присутствующих, задержавшись взглядом на Василисе, после чего кивнул своей помощнице и ушел обратно на кухню.
Вслед за ним убежал и кот, которому надоело сидеть в компании чужаков.
Затем Ольга посмотрела на женщину в строгом костюме, и та, тяжело вздохнув, пошла сдавать «экзамен на профпригодность». И, если присмотреться, можно было заметить, как дрожат её руки.
Василиса присела на освободившееся на диване место, поймав на себе презрительные взгляды мужчины с «пивным» животом и парня, который окончил политехнический…
Она снова сделала вид, что ничего не заметила. В конце концов, она же сюда на работу устраиваться пришла, а не отношения выяснять с недовольными мужчинами.
Почему все присутствующие так боялись этого экзамена, ей было непонятно. Ведь сам экзамен был довольно простым. Ольга ей подробно рассказала об условиях приема на работу.
Дело в том, что хозяина ресторана на самом деле мало интересовали дипломы и сопроводительные письма.
Основным требованием было приготовить самое простое блюдо - котлету. Но приготовить так, чтобы ему понравилось.
Ну и конечно же, сделать это нужно было очень быстро и с первой попытки.
Наверное, кому-то будет интересно, как это молодой человек стал владельцем целого ресторана?
Что ж, никакой тайны тут нет.
Ресторан парню подарил отец, который был ресторатором в третьем поколении и хотел, чтобы его единственный сын пошел по его стопам. Вот сын и пошел. Но сразу поставил отца перед фактом, что набирать персонал он будет лично. Отец согласился.
Официантов, бармена, администратора получилось найти очень быстро. А вот с поварами загвоздка вышла.
Пока еще ни у кого из тех, кто явился сегодня на «собеседование», не получилось угодить начинающему ресторатору. До прихода Василисы уже шесть человек покинули ресторан, не солоно хлебавши.
Наверное, поэтому все сидевшие и стоявшие в холле, очень переживали: «А получится ли у них?».
Спокойствие сохраняла только Василиса.
Чего ей нервничать, если бабушка сказала, что всё получится? А бабушке своей она верила.
Конечно, девушку немного утомляло ожидание своей очереди, но она смирялась. Тем более что бабушка часто ей повторяла: «Не торопи время, внучка. Оно само знает, как лучше».
Вот она и не торопила. Ждала.
- Оля, давай приглашай следующего! – улыбаясь, говорил хозяин ресторана, когда выходил в холл.
Через несколько часов в помещении стало намного просторнее. Даже дышать стало легче.
Оно и понятно: больше половины кандидатов на должность главного повара с недовольными лицами ушли отсюда, быстро растворившись в человеческом потоке по ту сторону ресторана.
Еще через несколько часов в огромном холле осталась одна только Василиса. Ну и девушка-администратор.
Наконец, дверь открылась, хозяин ресторана, как обычно, пожелал удачи парню из политехнического и молча проводил его до выхода.
А тот, проходя мимо Василисы, не удержался и сказал:
- Если у меня не получилось устроиться сюда, то уж тебе тут точно ничего не светит.
Девушка ничего не ответила.
А затем к ней обратился хозяин.
- Что ж, вы последняя сегодня, - мило улыбнулся парень. – Проходите, пожалуйста, на кухню.
- Спасибо.
- Моя помощница, которая вас встречала, сказала мне, что вы нигде не учились. Это правда?
- Да, правда… Извините, как к вам можно обращаться, а то неудобно разговаривать с человеком, не зная его имени.
- Антон Викторович.
- Понимаете, Антон Викторович, просто я из деревни приехала. Там нет никаких университетов и академий. Но готовить мне очень нравится. Я с самого детства готовлю. Поэтому и решила, что нужно попробовать.
- Ну давайте посмотрим, что вы умеете, - задумчиво сказал парень. – Можете пока начинать готовить, а я через 30 минут подойду. В шкафчике в углу можете взять себе чистый фартук, чтобы одежду свою не испачкать.
- Да, хорошо. Спасибо.
В течение следующих тридцати минут Василиса готовила фирменный фарш по бабушкиному рецепту, потом своими маленькими ладошками лепила котлеты и жарила их.
Когда всё было готово, она аккуратно выложила их на большую белую тарелку и красиво оформила зеленью, после чего сняла фартук и пошла мыть руки. А потом…
Повернувшись, Василиса увидела на столе кота, который жадно набросился на котлету, вцепившись в неё двумя лапами.
- Эй, ты что делаешь?!
Но кот и ухом не повел.
Он с таким аппетитом уплетал котлету «по-деревенски», будто не ел целый месяц, а может, и год.
В этом самый момент дверь открылась, и на кухне появился хозяин ресторана.
- Ну что, Василиса, вы успели приготовить, можно пробовать ваши котлеты?
А девушка так растерялась, что даже ничего не смогла ответить. Потом по её щекам тоненькими ручейками потекли слезы. «Не сдала экзамен…».
Антон Викторович перевел взгляд на стол, где стояла тарелка с котлетами, и его брови поползли вверх.
- Тимофей?!
- Мяу-у-у… - ответил кот, возмущенный тем, что его отвлекают от еды.
Справившись, наконец, с котлетой, Тимофей спрыгнул на пол и с довольным видом стал «умываться».
- Простите меня, пожалуйста, - стала оправдываться Василиса. – Я как-то совсем не подумала, что кот может съесть котлеты. - Если честно, я его даже не видела тут.
- Ну, во-первых, не котлеты, а всего одну котлету, вторая, как видите, осталась нетронутой, - улыбнулся парень. – А во-вторых… Вы знаете, это чудо какое-то. Я давно мечтал перевести Тимофея на натуральное питание, но, что бы я ему не предлагал, что бы для него не готовил, он категорически отказывается это есть.
Хозяина ресторана нагнулся, погладил своего кота, после чего посмотрел на Василису и продолжил:
- А вашу котлету он съел с таким удовольствием. Знаете, только за это я обязан взять вас на работу…
- И что, возьмете? – улыбнулась девушка сквозь слезы.
- Минуточку… - парень подошел к столу, взял вилку и вонзил её в котлету, которая осталась нетронутой. Откусил кусочек и стал тщательно пережевывать.
Потом Антон Викторович положил вилку с котлетой на тарелку и потянулся за салфеткой.
– Вы знаете, Василиса…
- Вам не понравилось?
- То, что вы приготовили – это просто бесподобно! Вы готовите так же вкусно, как когда-то бабушка моя готовила. Спасибо вам, что позволили вспомнить этот неповторимый вкус детства. Честно, вы большая молодец.
- Спасибо, - засмущалась Василиса, совсем не рассчитывая на столь высокую оценку своего блюда.
- Значит, так… Можете считать, что экзамен вы не просто сдали, а сдали на отлично. Готовите вы действительно здорово. Ну а остальным премудростям ресторанного дела я обучу вас лично. Если вы не против, конечно, учиться.
- Не против.
*****
Вот так простая девушка из деревни стала шеф-поваром в одном из лучших ресторанов города.
Да, без образования, но знаете…
Далеко не всегда оно нужно, это образование. Оно, конечно, очень важно в современном мире. Но если человек искренне любит то, чем занимается, он и без диплома сможет пробиться.
И Василиса пробилась. Более того: ресторан, в котором она работала, стал таким популярным, что…
…даже отец Антона часто приходил туда обедать и ужинать, и всегда уходил довольный, как слон.
- Ну, сын! Я, если честно, не думал, что ты отца своего так быстро обойдешь, - усмехнулся Виктор Олегович. - Некоторые мои постоянные клиенты только к тебе теперь ходят.
- Потому что, папа, секрет успеха очень прост: надо правильно подходить к выбору сотрудников.
- Да, шеф-повар у тебя отличный.
- Не то слово, даже Тимофей мой оценил её талант по достоинству. Теперь ест только то, что ему приготовит Василиса.
- А ты?
- И я ем, - улыбнулся Антон.
- Надеюсь, у тебя хватит ума не упустить такую девушку? – подмигнул сыну Виктор Олегович.
- Ты о чем?
- Жениться тебе надо, сынок.
- Так это, я в процессе... Скоро планирую сделать ей предложение. Правда, она об этом даже не догадывается.
Через некоторое время Антон сделал Василисе предложение, а она с радостью его приняла. Видели бы вы в тот момент глаза кота Тимофея. Они просто сияли от счастья.
Еще бы: его любимая хозяйка такие вкусные котлеты готовит, что пальчики оближешь!
Это интересно
+4
|
|||
Последние откомментированные темы: