Прежде всего, необходимо знать, что понятие сбалансированное питание включает в себя 4 составляющих:
- калорийность продуктов,
- питательная ценность.
- режим питьевой,
- режим принятия пищи.
Давайте подробно пройдемся по каждому пункту.
1. Калорийность
Конечно, судорожно подсчитывать калории после каждого перекуса тоже неправильно, однако необходимо знать, что среднесуточная норма для взрослого человека составляет от 1800 до 2500 калорий (варьируется в зависимости от пола, образа жизни, активности человека). А по данным научного исследования Российского Института питания, среднестатистический россиянин, как правило, превышает эту норму и потребляет 2500-3000 калорий в день. Это достаточно много.
Еще одно интересное исследования, не так давно обнародованное, говорит, что наши предки 300 лет назад употребляли примерно 200 кг пищи в год, и при этом большое количество своей энергии тратили на добывание этой самой пищи. Сегодня же картина совершенно другая. Мы едим уже 300 кг пищи в год, и достается она нам практически без усилий. Выходит, что едим мы намного больше, а энергии тратим очень мало (т.е. практически не сжигаем полученные калории).
Отсюда вывод – идеально сбалансированным считается питание, во время которого количество поступающих в организм калорий отвечает их же расходам.
2. Питательная ценность
Пища, которую мы едим, обязательно должна содержать достаточное количество всех полезных для организма веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и прочие микроэлементы. Ключевое слово тут «ВСЕХ». Нельзя просто вычеркнуть углеводы (или что-то другое) из своего рациона питания. Для нормальной работы организму нужны все эти вещества.
Рассмотрим на примере обычный обед из трех блюд: первое, второе и сладкое на десерт. Какие вещества при таком питании находятся в избытке? Это насыщенные жиры, соль, углеводы, сахар, канцерогены, выделяемые при готовке и др. И соответственно, чего же не хватает? Белков, витаминов, минеральных элементов, клетчатки.
Да, и это привычное для нас питания. Плачевное состояние экологии, продукты длительного хранения с добавлением консервантов и прочие негативные факторы отрицательно сказались на качестве употребляемой нами пищи. Сегодня в ней намного меньше полезных веществ, чем даже 30-50 лет назад. Только представьте себе, за последние 30 лет наша капуста потеряла 80% кальция!!!, яблоки – 40% витамина С и железа…И так можно перечислять очень долго.
3. Питьевой режим
Еще один важнейший момент. Сколько воды необходимо выпивать в день? Запомните, что на каждые 30 кг веса ежедневно в организм должен поступать 1 литр воды. Вот и считайте сами, какое количество воды вам нужно.
4. Режим питания
Природа устроила наш организм таким образом, что ему необходима плановая и регулярная дозаправка в течение дня. Нельзя наестся на несколько дней вперед. А что же мы наблюдаем сегодня? Все как раз таки наоборот. Мы не успеваем позавтракать, не можем нормально пообедать, перебиваемся вредными перекусами в течение дня, зато вечером наверстываем все, что не съели за день! Может быть много вариантов неправильного режима питания, а правильное сбалансированное питание (для похудения или просто для здорового образа жизни) выглядит так:
- Завтрак обязателен. Он должен составлять 25% от дневной нормы калорий.
- Обед – 50%
- Ужин 25%
- Между приемами пищи нужно соблюдать интервал 4-5 часов.
- Последний прием пищи примерно за 3-4 часа до сна.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: