Печь-камин из кирпича
Печь, имея закрытую топку и массивную конструкцию с развитой конвективной системой, по сравнению с камином полнее использует теплоту сгорания топлива. Нагрев помещения происходит за счет движения воздуха от низа вдоль стенок печи камин-печь до потолка. К тому же толстые стены печи долго держат тепло.
У камина — менее массивная кладка и открытый топливник с прямым дымовым каналом. Но при эстетических преимуществах, у камина есть и недостатки. Ведь для того, чтобы иметь возможность восхищаться игрой открытого огня, топливник камина выкладывается широким и не глубоким. Воздуха через топочное отверстие к дровам поступает больше, чем необходимо для горения. Температура отходящих газов — небольшая, влияет на тягу. Поэтому устройство дымооборотов в камине не допускается. Незначительная часть тепла успевает передаться стен¬кам камина. И то, что мы ощущаем, сидя перед огнем камина —тепло, передаваемое излучением.
Кпд камина 10-15% и пользоваться им в качестве нагревательного прибора в условиях зимы нецелесообразно. Но благодаря тому, что сразу после растопки излучается тепло в помещение, большой поток воздуха, проходящий через топку, приводит к быстрому прогреву и проветриванию помещения.
Для застройщиков, которые желают построить у себя и камин, и отопительно-варочную печь (ОВП), я бы рекомендовал такой вариант, где к расположенной со стороны кухни отопительно-варочной печи пристроена каминная печь (КП).
Преимущества ее в следующем:
¦ небольшие габариты (до 60 см ширина и длина);
¦ передача тепла как излучением, так и конвекцией;
¦ пожаробезопасность при пользовании.
Немного фантазии при облицовке кир-пичом, и комбинация каминной и отопи-тельно-варочной пе-чей представляет со-бою эстетичный, за-вершенный вид.
ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ
Обе печи могут эксплуатироваться одновременно. Подключение каминной печи выполнено к последнему восходя-щему дымоходу отопительно-варочной печи, чтобы избежать дымления при пользовании каминнойпечь-камин печью.
Благодаря тому, что каминная печь не закрывает полностью стены отопитель-но-варочной печи, нагретый массив кладки отопительно-варочной печи пе-редает тепло не только на кухню, но и в гостиную.
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛАДКИ
Из всех особенностей следует отметить, что:
¦ топливник ОВП футерован шамотным кирпичом (это видно из порядовок);
¦ при размещении на два помещения устроена разделка на полкирпича;
¦ восходящий последний канал дымовой отопительно-варочной печи расположен посередине с целью удобства подключе-ния каминной печи.
Необходимые материалы и изде-лия (без учета трубы):
¦ кирпич красный полнотелый печной М-150 — 820 шт.;
¦ кирпич шамотный — 16 шт.;
¦ глина красная — 0,2 м3;
¦ песок —0,4 м3;
¦ печные приборы:
дверка топочная 250x205 мм — 1 шт.
дверка поддувальная 250x140 мм — 1 шт.
дверка прочистки 140x140 мм — 4 шт.
колосник 200x300 мм — 1 шт.
плита 2-х конф. 710x410 мм — 1 шт.
духовой шкаф 250x280x370 мм — 1 шт.
шибер поворотный 140x260 мм — 1 шт.
задвижка 260x240 мм — 1 шт.
уголки 63x63x300 мм — 2 шт.
63x63x550 мм - 2 шт.
40x40x300 мм - 4 шт.
40x40x200 мм - 1 шт.
40x40x800 мм - 3 шт.
63x63x800 мм - 2 шт.
¦ каминная печь с выходным патруб ком 0150 мм;
¦ труба с полуотводом 0150 мм
https://каминопечь.рф/publ/pechi_i_kaminy_svoimi_rukami/pro_pech_kamin/3-1-0-43
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены