Колючие груши выращиваются как декоративные растения. У этих кактусов очень интересное строение и прекрасные, желтые, красные или фиолетовые цветы, которые достигают размера до десяти сантиметров. Фруктов, которые созревают съедобные и сладкие. Вы можете собрать их в домашних условиях и приготовить из них вкусный десерт .
Мексиканская Колючая груша опунция (Opuncia ficus indica) происходит из засушливых районов Мексики и тропиков Центральной Америки. Растение в высоту достигает 1-4 метра, нижняя часть кактуса со временем превращается в древесину. Опунция была привезена в Европу в 16-м веке испанцами. Плоды опунции всегда были включены в рацион индейцев — вот почему плоды еще называются индийские фиги.
Выращивание
Выращивание опунции не так уж сложно. Почва должна иметь хороший дренаж, лучше из гравия. Как и все кактусы, растения опунции переносят длительные периоды засухи.
Они требуют много света и тепла. Летом, можно смело подвергать их воздействию прямых солнечных лучей.
Во время цветения и завязывания плодов необходимо незначительно увеличить частоту и количество полива.
Колючие груши не следует удобрять.
Есть также декоративные опунции, который и в нашем климате, на открытом воздухе хорошо зимуют. Их плоды, однако, малы и густо покрыты пучками тонких шипов, поэтому они не подходят для употребления в пищу.
Размножение
Колючие груши можно легко размножать, от материнских растений отрезаем небольшой кусочек и даем высохнуть полностью, до появления небольших бугорков, которые являются семенами новых корней. Тогда мы сажаем их в хорошо дренированную почву. Кактус опунция может вырасти даже из стратифицированных семян. Это, однако, трудный путь, и результат не гарантирован.
Летом кактусы лучше переместить на улицу, зимой нужно найти место с ярким светом, но в прохладе и значительно сократить полив.
Остерегайтесь шипов
Плоские стволовые клетки покрыты группами шипов. Если вы даже легко прикоснетесь к ним, шип вонзиться в кожу и его будет очень трудно удалить. Если это произойдет, необходимо протереть пораженный участок жидким воском, подождите, пока он застынет, а затем удалить вместе с шипом.
Сладкие волосатые фрукты
Кожа плода покрыта тонкими острыми волосками, которые необходимо перед едой тщательно отстранить сухой тканью. У культурных сортов, отсутствуют волосы.
Плоды опунции, как правило, имеют грушевидную форму, растут на вершинах растения. На вкус и по аромату напоминают сладкую грушу. Они имеют массу от семидесяти до трехсот граммов. Помните, что потребление большого количества опунции может привести к проблемам с желудком.
Плоды используются в приготовлении различных фруктовых салатов или их едят свежим.
Мусс из плодов кактуса
Ингредиенты:
4 спелых плода опунции
бокал белого вина
4 яичных желтка
4 столовые ложки сахарной пудры
30 г желатина
сок лимона или лайма
125 мл жирных сливок
2 столовые ложки очищенного миндаля
Приготовление:
Плоды кактуса протрем и избавимся от колючих волос, разрежем и ложкой вырежем мякоть.
Мякоть пропустим через сито и смещаем с вином.
Яичные желтки смешаем с сахаром до получения однородной массы.
Замочим желатин и растворим, смешаем его с кактусовой смесью и готовым яичным кремом. Приправим лимонным соком и поставьте в холодильник.
Примерно через час крема смешать с взбитыми сливками.
Разольем в декоративные чашки и украсим нарезанным очищенным миндалем.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: