Первая пища человека – молоко Это универсальный продукт питания, который природа наделила всем необходимым для растущего организма- белками, жирами, микроэлементами, витаминами и всё это в легкоусвояемой форме и оптимальных пропорциях. Молоко имеет жидкую консистенцию не из-за большого количества воды (88%), а благодаря тому, что все составляющие молоко вещества растворены друг в друге.
Сначала материнское, потом коровье (козье, кобылье, оленье и пр.) – человек использует в своём питании молоко практически всех млекопитающих. Попробуйте представить свою жизнь без него и его производных – не правда ли, она сильно обеднеет, и не только в смысле вкусовых ощущений.
Какие тайны может хранить молоко? О нем, кажется, все известно. Оказывается, нет. Десятилетние исследования позволили доктору Э. Рейнолдсу из Мельбурнского университета (Австралия) обнаружить в молоке вещества, защищающие зубы от кариеса и способные даже залечивать уже имеющиеся небольшие повреждения! Началось с того, что врач заметил: молочный шоколад в меньшей степени вызывает кариес, чем другие сладости. Выяснилось: белок молока – казеин обладает противокариозным действием, причем главную роль играет та часть молекулы казеина, к которой присоединены кальций и фосфор. Они же являются основными компонентами ткани зуба. Этот фрагмент белковой молекулы охотно присоединяется к зубной эмали и защищает ее от нападения микробов, которые вырабатывают из сладостей, содержащих белый сахар, кислоту (она-то и разъедает зубную эмаль).
Польза молока
Главное достоинство молока – в удачном соотношении разнообразнейших питательных веществ: тут белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества, ферменты и гормоны. Более 100 полезных элементов! Вот почему, сколько бы смесей для младенцев ни придумали медики, лучшим все равно остается материнское молоко.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: