Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2845 участников
Администратор roshel

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Психотропы. Стимы. Часть первая.

 

   Очередные темы из цикла ,,Механизмы воздействия на организм человека,,   полезное чтиво!.

 

                

 

  Задача сделать человека счастливым, кажись, вовсе и не входила в Божественный план. Зигмунд Фрейд

 

                                                                          Стимуляторы

                                

  В отличие от наркоты психотропные (изменяющие психику) препараты не ставят разум людей в позу, а зачастую даже стимулируют его.

  К психотропам нет наркотического привыкания, а есть зависимость от них психического, физиологического и интеллектуального состояния.

  (Отличие привыкания от зависимости заключается в том, при первом наркушник теряет свою личность без дозы, превращаясь в жалкого слизняка, а при втором сидящий на психотропах перец, вмазавшись ими, обретает к своей личности необходимую ему ипостась - становится более спокойным или, наоборот, более героическим.)

  А вот ломка есть. Порой она весьма болезненна, но не столь фатальна, как при наркотиках.

  Я делю психотропы на две категории: стимы и транки.

 

                                    

  Миллиарды людей ежедневно пьют чай, кофе и прочие стимы.

  Поэтому нашу цивилизацию можно назвать цивилизацией стимуляторов. И я считаю нужным рассказать о подобном феномене более пространно нежели о наркоте, против которой борются во многих странах.

                                                                 Чай

  Самый древний и тысячелетиями употребляемый человечеством (а за последние 2 столетия вошедший в его плоть и кровь) стимулятор - листья тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных рода камелия. По-простонародному - чай.

  Когда в Индии и Китае с него стали делать отвары не известно. Наверное, с тех самых времен, когда только-только изобрели посуду.

  Чай содержит кофеин (а также много другой шняги вроде эфирного масла, дубильных веществ и витаминов, но нас она в данном случае мало интересует) - ксантиновый алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на нервную и сосудистую системы.

  В малых дозах кофеин повышает активность коры больших полушарий (ускоряет мышление, проясняет сознание, прогоняет усталость и сонливость). В больших дозах кофеин вызывает тахикардию, повышенную возбудимость, спутанность мыслей, бессонницу, головную боль и дрожание рук.

  На примере чая мы видим все плюсы и минусы стимов: в легкой дозировке - бодрость и хорошее настроение, в виде чифиря - сердечно-сосудистый расколбас, средненький кайфец, рост (недолговременный) мышечной силы и выносливости. В сочетании с наркотой (глоток спирта - глоток чифиря) - увеличенный кайф, снос крыши втихаря от ее носителя (то есть самому человеку кажется, будто он трезв и адекватен, как никогда в жизни) и весьма гадостное состояние по окончанию дейстивя сего коктейля.

  Более вредным, чем просто чай, служит чай с сахаром.

  Сахароза (самый простой из сложных углеводов) мгновенно расщепляется на две молекулы глюкозы, которая служит топливом для мозга.

  У человека тут же повышается тонус, внимание и работоспособность.

  Однако тут в ход вступает поджелудочная железа, контролирующая количество глюкозы в крови.

  И в ответ на лошадиную дозу глюкозы поджелудочной железой вбухивается в кровь лошадиная доза инсулина.

  Он связывает глюкозу и изымает ее из мозга.

  Но железа-то дура. Она хреначит инсулин по-черному, даже когда он уже и не нужен.

  Оный забирает из мозга нужную ему глюкозу. А тот начинает тормозить и впадает в спячку.

  Поэтому заварку приходится делать заварку все гуще и гуще, а периоды между чаепитиями все короче и короче.

 

                                                            Табак

  Считается, что его подарили миру индейцы.

  Да, они жевали и курили табачные за века до того, как Колумб в 1492 году открыл это зелье для европейцев.

  Однако в последнее время появляется немало фактов, говорящих о том, что в Юго-восточной Азии табачок смолили еще до Колумба. Например, известно, что в XIII веке табачные листья у китайцев покупали персы.

  Но, конечно, своего расцвета табакомания получила именно в Европе.

  Поначалу его там в качестве лекарства нюхали, жевали, закладывали за губу и курили через трубку.

  Есть даже байка о том, как некий выжига Жан Нико (в честь которого и названа главная составляющая часть табака - никотин, алкалоид, отвечающий за стимуляцию нервной системы) вылечил от мигрени французскую королеву Екатерину Медичи с помощью табачного порошка.

  Петр Великий, подсевший на никотин в Голландии, пропиарил табакокурение на Руси, но массово дымить наш народ начал во время Первой мировой войны, когда самокрутки научились употреблять миллионы новобранцев. А после Второй мировой войны в России уже курили и многие женщины...

  В 2000-х годах человечество наконец почувствовало исходящую от никотина угрозу и в развитых странах люди решительно завязывают с табачным зельем.

  Сейчас, слава Богу, и в нашей многострадальной стране курящих становится все меньше (по крайней мере среди заботящейся о здоровье элиты крупных городов). Выпускание из ушей дыма вышло из моды и стало уделом неудачников и провинциалов.

  Почему-то все считают, что главным вредом от табака является рак легких и прочая ерунда.

  На самом же деле главной мишенью никотина является мозг.

  И дело даже не в том, что нейроны безжалостно разрушаются. Дело в том, что разрушаются самые активные, самые молодые и здоровые клетки. Неработающие, дряхлые и старые клетки никотин не интересуют. Именно они и остаются с человеком на всю оставшуюся жизнь. Хочешь поглупеть, затянись табачком и скажи: "Привет!", - Вечной Дурости.

  Вечная усталость, провалы в памяти, неспособность сосредоточиться даже на пару минут, сонливость днем и бессонница ночью, тупость, трудности в обучении, заторможенность реакции - вот внешнее проявление никотинизации организма.

  Внутренние же признаки этой болезни еще ужаснее.

  Направленный на мозг курильщика сканер компьютерной томографии покажет гораздо более страшную картину, нежели просвечивающий грудную клетку нашего героя рентгеновский аппарат: темные пятна пятна совершенно мертвых участков мозга.

  После затяжки никотин в течение нескольких секунд атакует нейроны мозга, взламывая их рецепторы (кои в обычной ситуации открываются медиаторами, позволяя мозгу передавать сигналы, регулирующие работу всего организма), задвигая в задницу ацетилхолин (отвечающий за передачу нервных импульсов) и внося расколбас в выработку архиважных веществ: серотонина (дает хорошее настроение), дофамина (дарит удовольствие), гамма-амино-масляной кислоты (успокаивает), глутамата и эндорфинов (снимают болевые ощущения и забивают страх).

  Самый страшный удар никотин наносит по выработке норадреналина (обеспечивает сосредоточение, работоспособность и волевое управление интеллектом). Без никотина у курильщиков он уже не вырабатывается, поэтому без сигареты они становятся неспособными долго концентрировать внимание на какой-либо работе.

  Кроме того, при курении из организма вымывается кислород, а клетки головного мозга наиболее чувствительны к его отсутствию и они дохнут в не меряном количстве. А еще никотин блокирует образование новых клеток в гиппокампе (зона мозга, отвечающая за память).

  В общем же, ребята, прежде чем решить стать презираемым всеми умными людьми курильщиком, подумайте, нужны ли вам: тоска, усталость, паника, раздражительность, дебилизм и рассеянность?

  Учтите, стим умеет ждать. Вас покинут юность, друзья и коллеги по работе, предадут любовницы и любовники, но всегда верным псом рядом с вами до конца жизни будет крутится стим, предлагая себя. И через годы можно проявить слабость и поддаться этому псу. И тогда он сожрет вас с потрохами...

 

                                                             Кофе

  Несмотря на то, что родина кофейного дерева - Эфиопия, выращивать и пить кофий начали в Аравии во второй половине VII века.

  Что любопытно, география и хронология распространения кофемании полностью совпадает с географией и хронологией распространения мусульманства. И кое-кто даже считает, что мусульмане победили сторонников всех прочих религий на завоеванном пространстве именно благодаря тому, что воинственные миссионеры ислама употребляли перед боем кофий.

  В Европе кофий появился аж в XIII веке, но массово стал употребляться лишь в XVII-м, когда заработали плантиции в Южной Америке.

  Чем прельстил человечество кофий?

  Своим более сильным и продолжительным, чем чай или сигарета, действием - в среднем полтора часа (первая доза).

  Увы, к содеражщемуся в кофии кофеину (тому же создающему стимулирующий эффект ксантиновому алкалоиду, что и в чае) нервная система быстро привыкает. Отсюда вытекают 2 нехороших для наркушника последствия: дозы приходится увеличивать, промежуток между ними укорачивать.

  Самый сильный удар кофий наносит по сердечно-сосудистой системе и психике. Сердце оно изнашивает не хуже самых сильных переживаний, а психику мучает психозами.

  Особенно гадко действует на организм кофий с сахаром. Сахар бьет по мозгу, но не сильно. Однако кофий усиливает разрушительное действие сахара многократно.

  Сейчас очень сильно продвигают кофеин в качестве лекарства от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Мне кажется, что это происки кофейной мафии.

  Лекарства с участием кофеина (цитрамон, панадол экстра, солпадеин, кофетамин) уже трудно назвать стимуляторами. По сути, эти препараты уже близки к наркотикам.

  Сейчас кофий снобы все чаще заменяют гуараной (содержит, как и какава, ксантиновый алкалоид теобромин - тот же кофеин, только помягче и более длительно действующий).

 

 

   Незнание матчасти провоцирует разводку! Изучайте её хотя бы в качестве самообороны.                                                      

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+6

Модератор 27.11.2016 , обновлено  27.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 563  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены