Содержание:
Сегодня разговор пойдёт об использовании керамической утвари. Буду готовить куриные сердечки в горшочках с картошкой и чесноком, а также с гречкой, рисом и овощами - одновременно в четырёх порционных глиняных посудинках. А попутно расскажу о полезных свойствах этих гончарных изделий и особенностях их применения.
Давно собиралась обновить свой кухонный арсенал, и вот попала в лавку с глиняной утварью - глаза разбежались – тут тебе и горшочки для запекания, казаны, кржималики, супницы, корчаги, макитры, чайники, сковородки…
Долго выбирала, а знающие и доброжелательные продавцы охотно рассказывали про особенности этих чудесных вещичек и мне и другим покупателям.
Делают эту роскошь в нашем соседнем подмосковном Сергиевом Посаде. Местные мастера - настоящие виртуозы, чтут лучшие традиции гончарного искусства, используют для своих изделий экологически чистую красную или белую глину.
Настоящую глиняную посуду, для сохранения её натуральности, не обрабатывают глазурью, а для того, чтобы она не протекала, верхний слой уплотняют такими приёмами как лощение (натирают до блеска полировальной косточкой) или молочение (пропитывают изделие молоком и затем обжигают в печах)
В результате такой обработки керамика становится особенно прочной, кроме того, улучшается её способность регулировать влажность продуктов и температуру во время приготовления. Обожженная глина хороша ещё и тем, что имеет способность сохранять запах продуктов и их полезные свойства.
Что ещё важно: температурно-влажностный режим в этих чудо-плошках образуется такой, что еда в них может сохраняться в холодильнике довольно долгое время.
Я себе выбрала несколько порционных горшочков (их еще называли махотками), казанок и супницу. Ушла из лавки с твёрдым намерением вернуться за новыми покупками.
Сегодня решила опробовать горшочки. Поскольку они новые, сначала подготовила их, действуя по инструкции: замочила в воде, промыла, прогрела.
А готовить в них решила куриные сердечки. Почему бы и нет – питательно, вкусно, полезно (есть и магний, и фосфор, и железо, и витамины, не говоря уже об аминокислотах и белках). Диетологи называют единственное противопоказание – индивидуальную непереносимость. Мои домочадцы индивидуально и сообща переносят их с удовольствием.
Чтобы получше оценить качество своих новинок, да и порадовать близких разнообразием, решила приготовить четыре варианта:
Куриные сердечки в горшочках с овощами
Немного приходится повозиться с этим субпродуктом – сначала минут 30 вымочить в холодной подсоленной воде:
Затем освободить его от излишнего жира, сосудов и сгустков, как следует промыть. Так я сделала и на этот раз.
Приготовление:
Нам потребуется:
- Куриные сердечки – 200 г
- Морковь - половинка
- Помидор - половинка
- Лук = четвертинка
- Болгарский перец- четвертинка
- Сельдерей -1 черешок
- Сметана – 2 ст. ложки
- Бульон – полстакана
- Масло раст.- 1 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Соль,перец, хмели-сунели
Я всегда сначала отвариваю куриные сердца в подсоленной воде минут 40. Так сделала и сейчас, конечно в расчёте на все четыре порции.
Потом куриные сердечки разделала пластинками
Лук мелко нашинковала
Морковь натёрла на крупной терке
Слегка обжарила лук и морковь (сразу на две порции, две другие будут без моркови).
Помидоры, болгарский перец и сельдерей покромсала небольшими кусочками. Сердце курицы положила в горшочек, туда же лук с морковью и остальные овощи (приблизительно так, как пересолила-поперчила, перемешала, добавила хмели-сунели, затем - 2 столовые ложки сметаны и 4 столовых ложки бульона (в котором варились субпродукты). Отставила заполненный сосуд в сторону – ждать своих собратьев. Куриные сердечки в горшочках с картошкой и чесноком
Нам потребуется:
- Куриные сердца-150 г
- Картофель – 2 клубня
- Болгарский перец-0,5 шт.
- Майонез – 1 ст. ложка
- Чеснок - 3 дольки
- Бульон – полстакана
- Масло раст. – 1 ст.л.
- Перец, соль, карри
- Зелень и сыр по вкусу
- Лук - половина головки
Приготовление
Перед тем, как приготовить это блюдо, картошку помыла и очистила, нашинковала дольками. Сердечки нужно варить в течение 30-40 мин, потом разрезать на пластинки, а у меня уже были готовы. Лук порезала и слегка поджарила. Перец мелко построгала. Раздавила ножом и мелко порубила чеснок.
Сложила всё в мою новую черепушку, поперчила, посолила, добавила карри, перемешала. Влила полстакана сердечного бульона, сверху майонез, тертый сыр и отставила в сторону.
Любители могут для остроты добавить мелко порезанный солёный огурчик или перец чили, какя сделала, чтобы
Куриные сердечки в горшочках с гречкой
Нам потребуется:
- Куриные сердечки-150 г
- Гречка -3 ст. ложки
- Лук репчатый - четверть головки
- Болгарский перец - 0,5 шт.
- Масло растительное.
- Масло сливочное для любителей
- Соевый соус и перец по вкусу
- Бульон – полстакана
- Зелень по вкусу
Приготовление
Гречневую крупу промыла, слегка подсушила и отправила на сухую горячую сковородку немножко прокалиться (конечно, помешивала, не давая пригореть).
Сердечки у меня уже сварены (а если нет, то варить 30-40 мин.) Репчатый лук и перец болгарский - на соломку, затем обжарила на растительном масле (у меня на этот раз оливковое) до прозрачноститого и другого. Всыпала в горшочек гречу, сверху – курячьи сердца, затем – лук с перцем, кусочек сливочного масла. Влила бульон, оставшийся после варки субпродукта (приблизительно полстакана), соевый соус, поперчила и тоже отставила в сторонку.
Неплохо добавить грибочков, если есть (шампиньоны можно сырые, другие –
предварительно поджарить или отварить)
Наступил черёд четвёртой порции.
куриные сердечки в горшочках с рисом
Нам потребуется:
- Куриные сердечки –150 г
- Рис - 50 г
- Морковь - половинка
- Лук – четверть головки
- Болгарский перец = 0,5 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Бульон – полстакана
- Карри или Вегета
- Масло для обжарки
- Масло сливочное по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление
Сердца курицы у меня уже сварены, рисовая крупа промыта (у меня длиннозерная пропаренная).
Морковь натерта, лук нашинкован и всё это обжарено до прозрачности. Смешала сердце курицы, болгарский перец, морковь, лук, покромсанные помидоры. Добавила соль, карри, всё перемешала и ссыпала в горшочек. Влила бульон.
Накрыла посудины крышками, вот теперь все четыре порции можно отправлять готовиться. Хорошо бы в русскую печку, но таковой поблизости не оказалось, поэтому помещаю свои махотки в духовку. Причём действую по инструкции, ставлю в холодную, чтобы утварь не потрескалась – не любит она резкого перепада температур.
Задала температуру 180 градусов. Нагрела, выдержала 45 минут, выключила и оставила потомиться свои изыски ещё на 30 минут. И вот все четыре блюда готовы. Выглядят симпатично, а запахи…
Посыпала сверху порубленной зеленью и можно ставить на стол... Лёгкое замешательство при выборе горшочков. Судя по тому, как быстро они опустели, эксперимент удался.
Значит, могу и Вам рекомендовать.
Приятного аппетита!
Если хотите чего-то более легкого, то попробуйте приготовить диетическое и малокалорийное
Источник wsehoroshee.ru
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: