Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Витамины группы А и В, содержащиеся в растениях, и их функции

Много растений содержат полезные для жизни человека витаминные вещества. Поэтому продукты растительного происхождения для человека стоят на первом месте в здоровом питании, как и сами растения. Они являются поставщиками минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма человека. При недостаточном усвоении организмом каких-нибудь витаминов нарушается обмен веществ. Недостача витаминных веществ оказывает весьма губительное воздействие на общее состояние, возникают авитаминозы. В частности, при недостатке витаминов в организме, что бывает при употреблении бедной витаминами пищи, другие заболевания обостряются. При постоянной нехватке любого витамина человек страдает тяжелыми заболеваниями, которые могут привести к смерти.

 

Описание свойств некоторых из них приведена ниже.

 

Витамин А (ретинол) содействует нормализации обменных функций, воздействует на рост организма и его развитие, нормализует зрение, содействует повышению иммунитета. Поэтому при отсутствии или недостатке в организме витамина А кожа становиться сухой, наблюдается и сухость слизистых оболочек, конъюнктивиты.

 

В овощах витамин А содержится в виде каротина, из которого в организме человека образуется витамин А. Большим содержанием каротина выделяются овощи и фрукты, имеющие оранжево-красный (морковь, помидоры, красный перец, абрикосы, мандарины, вишня) и зеленый цвет (зеленый лук, салат, шпинат, горох, петрушка, крыжовник, капуста).

 

Витамин В1 (тиамин) содействует росту, нормализует перистальтику желудка, способствует нормальной работе сердца, оказывает воздействие на работу эндокринной и нервной системы. Если организм имеет недостаток витамина В1, то это сопровождается потерей аппетита, повышенной утомляемостью.

 

Очень много его содержится в дрожжах, хлебе ржаном и сером, гречке, овсянке, и ячневой крупах, неочищенном рисе.

 

Яблоки, картофель, крыжовник, малина, морковь, редис, горох также содержат витамин В1.

 

Витамин В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальный уровень в крови сахара и азота, способствует нормализации обмена веществ, содействует регуляции деятельности нервной системы, сосудов. При недостатке в организме витамина В2 у человека наблюдается слезоточивость, боль языка, нарушение действия центральной нервной системы. Норма для организма составляет – 2, 5мг.

 

Богаты витамином В2 щавель, фасоль, шпинат, горох, щавель, капуста.

 Подробнее о витаминах группы В вы узнаете ЗДЕСЬ.
 

Это интересно
+4

08.07.2016 , обновлено  26.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 284  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены