Много растений содержат полезные для жизни человека витаминные вещества. Поэтому продукты растительного происхождения для человека стоят на первом месте в здоровом питании, как и сами растения. Они являются поставщиками минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма человека. При недостаточном усвоении организмом каких-нибудь витаминов нарушается обмен веществ. Недостача витаминных веществ оказывает весьма губительное воздействие на общее состояние, возникают авитаминозы. В частности, при недостатке витаминов в организме, что бывает при употреблении бедной витаминами пищи, другие заболевания обостряются. При постоянной нехватке любого витамина человек страдает тяжелыми заболеваниями, которые могут привести к смерти.
Описание свойств некоторых из них приведена ниже.
Витамин А (ретинол) содействует нормализации обменных функций, воздействует на рост организма и его развитие, нормализует зрение, содействует повышению иммунитета. Поэтому при отсутствии или недостатке в организме витамина А кожа становиться сухой, наблюдается и сухость слизистых оболочек, конъюнктивиты.
В овощах витамин А содержится в виде каротина, из которого в организме человека образуется витамин А. Большим содержанием каротина выделяются овощи и фрукты, имеющие оранжево-красный (морковь, помидоры, красный перец, абрикосы, мандарины, вишня) и зеленый цвет (зеленый лук, салат, шпинат, горох, петрушка, крыжовник, капуста).
Витамин В1 (тиамин) содействует росту, нормализует перистальтику желудка, способствует нормальной работе сердца, оказывает воздействие на работу эндокринной и нервной системы. Если организм имеет недостаток витамина В1, то это сопровождается потерей аппетита, повышенной утомляемостью.
Очень много его содержится в дрожжах, хлебе ржаном и сером, гречке, овсянке, и ячневой крупах, неочищенном рисе.
Яблоки, картофель, крыжовник, малина, морковь, редис, горох также содержат витамин В1.
Витамин В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальный уровень в крови сахара и азота, способствует нормализации обмена веществ, содействует регуляции деятельности нервной системы, сосудов. При недостатке в организме витамина В2 у человека наблюдается слезоточивость, боль языка, нарушение действия центральной нервной системы. Норма для организма составляет – 2, 5мг.
Богаты витамином В2 щавель, фасоль, шпинат, горох, щавель, капуста.
Подробнее о витаминах группы В вы узнаете ЗДЕСЬ.
![]()
Это интересно
+4
|
|||
Последние откомментированные темы: