Корень сельдерея, по своим лечебным свойствам, часто сравнивают с корнем женьшеня. Листья и черенки корнеплода также очень ценны. Сельдерей обладает свойством рассасывать и растворять, которое необходимо при лечении астмы и плеврита (в комплексе с медикаментозным лечением), а также при болевых проявлениях в печени и селезенке.
Сельдерей поможет в очистке почек и мочевого пузыря, благодаря мочегонному эффекту. В народной медицине овощ с успехом применяют при ОРВИ, различных по характеру болях в спине, лихорадке и подагре.
Рекомендуют употреблять сельдерей при бессоннице, астении, различных неврозах и нарушениях нервной системы в целом. Превосходно очищает организм от накопившихся токсинов, полезные вещество корнеплода помогают восстановить и укрепить иммунитет.
Специалисты советуют взять на вооружение сельдерей в профилактике и лечении таких заболеваний, как избыточный вес, диабет и болезни суставов, в частности артрит, благодаря его способности к нормализации обмена веществ. При болезненных месячных, усиленном газообразовании и одышке применение сельдерея может существенно снизить болевые симптомы. Соком сельдерея (только свежим) проводят вспомогательное лечение при алкоголизме, кроме того этот целебный эликсир улучшает потенцию и способствует увеличению полового влечения. Во многих мировых кухнях сельдерей, как овощ влияющий на репродуктивные способности человека, включают в составы «любвеобильных» меню.
Настой из зелени и корневища сельдерея способствует хорошей эпителизации кожных покровов и с успехом помогает в заживлении ран. К пораженным местам прикладывают не только марлю, пропитанную настоем, но и слегка размятые свежие листья. Или можно воспользоваться сельдереевой мазью: зелень овоща растирают в ступке в кашеобразную массу и смешивают с маслом (можно взять и растительное, и косточковое, и сливочное).
Это полезное во всех отношениях растение имеет в своем составе целый список целебных составляющих, благодаря которым сельдерей и обладает таким широким лечебным спектром. В состав корневища и зелени входят витамины (группы В, С, Е, К, РР), минеральные вещества (йод, железо, фосфор, магний, калий, натрий), эфирные масла, белки, щавелевая кислота, незаменимые аминокислоты, сахар и пр.
Едят и корнеплод, и зелень сельдерея. Из корня делают всевозможные салаты, маринуют, добавляют в супы и жидкие блюда. Зелень используют свежую и сушеную, как приправу к очень многим блюдам.
Сельдерей продается круглый год. Особенное значение имеет употребление овоща в зимнее-весенний период, когда организм начинает страдать от недостатка витаминов и иммунитет снижается от перенесенных зимних болячек.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: