Цикорий замещает кофе, соевое мясо – свинину, маргарин – сливочное масло, сахарозаменитель – сахар... Применение заменителей в одних случаях оправданно, в других – не очень, а в третьих – откровенно вредно. Сахарозаменители нельзя однозначно отнести ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим.
Давайте разберемся, зачем нужны, какова польза и вред сахарозаменителей, как с ними быть, а также какой сегодня самый лучший сахарозаменитель.
Зачем нужен сахарозаменитель
Как ни странно, первое время сахар использовали в качестве лекарства. Долгое время его продавали в аптеках. С течением столетий и удешевлением производства этот продукт «перекочевал» из категории лекарств в еду.
И вот тут началось. Конфеты, торты, пирожные, колбасы, соусы, майонезы, выпечка...
Рафинированный сахар, даже считаясь лекарством, пользы для здоровья практически не приносил, а превратившись в еду – и подавно.
Сахар представляет собой концентрат калорий, не «отягченный» ни клетчаткой, ни минералами, ни витаминами. Выпил сладкого чаю с пятью ложечками рафинада, получил 100 килокалорий. А немножко печенья, конфет или кусочек тортика к чаю (так мы обычно чаевничаем) вообще могут нагрузить четвертью от суточной дозы энергии. «Тяжеленький» чаек получается.
Регулярное злоупотребление сахаром, в том числе «скрытым» в разных блюдах, ведет к ожирению, сахарному диабету, другим нарушениям и болезням. Это главные побочные «спутники» сладости, убивающие миллионы людей.
Сахарозаменители придумали, чтобы под маркой безопасности для здоровья и возможности не ограничивать себя в полюбившихся сладостях заработать миллиарды на удешевлении производства (заменители зачастую для того и придумывают, чтобы сэкономить).
Дальше: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/saharozameniteli-vred-saharozameniteley
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: