Майонез – один из легендарных продуктов из советского прошлого, без которого еще недавно не обходилось ни одно праздничное застолье. Да, и сейчас майонез – одна из любимых добавок к блюдам. Давайте разберемся, что он собой представляет, откуда взялся, каков состав, калорийность майонеза и его вред.
Майонез – это холодный соус, обязательные ингредиенты в составе которого – яичный желток и растительное масло.
Откуда он взялся
Происхождение точно неизвестно.
По одной из легенд его придумали в 18 веке во французской армии во время осады британцами города Маон. У защитников тогда из продовольствия остались только яйца и оливковое масло. Чтобы хоть как-нибудь разнообразить рацион, состоящий из омлета и только омлета, повар взбил яйца с маслом. Получившийся соус понравился и стал прообразом майонеза.
Вообще-то сложно представить, что только благодаря голодным французским офицерам появился этот рецепт. Скорее всего, в средиземноморском регионе перетертые яйца с оливковым маслом и специями в составе уже многие века входят в рацион местных жителей.
Нам же «повезло» с соусом во времена Сталина, благодаря которому он вошел в обязательную продуктовую корзину и выдавался по карточкам наравне с другими важными продуктами.
Состав майонеза
В классическом варианте, кроме растительного масла (у нас – подсолнечного) и яичного желтка добавляется еще лимонный сок (уксус), соль, сахар и разные специи (горчица и другие в зависимости от фантазии).
На первый взгляд ничего страшного в получающемся продукте не скрывается. Однако пищевая промышленность сумела из вполне безобидных ингредиентов создать вредную смесь.
Дальше: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/mayonez-sostav-mayoneza-kaloriynost-mayoneza-vred-mayoneza
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: