Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
126 участников
Администратор Снайге

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Поститься или похудеть. Время пасхального поста

Что выбрать? Возможно и то, и другое. Однако совмещать пост с диетой нужно обдуманно. Пост и диета для похудения - это два разные способа питания, предпринимаемые с разными целями.

Цель у постящихся - сосредоточиться на своей душевной чистоте, укрепить связь с духовным миром. Цель у применяющих диету для похудения -  улучшить состояние бренного, физического тела.

Диетическое питание  предполагает  здоровье. Древние говорили: "В здоровом теле - здоровая душа".  Тут внимание к диетическому питанию и очищение духовное во время поста соприкасаются в достижении общей цели: стать здоровой, обладающей высокими духовными ценностями, личностью.

 Принято думать, что пост и диеты – это обязательное ограничение в питании и поэтому  они лишают нас удовольствия трапезы. Однако прелесть в деталях. Соблюдение духовных практик и ограничение в пищевом сырье обостряет наше обоняние и вкусовое восприятие. На протяжении веков в разных регионах выработано много разнообразных постных блюд, которые мы сейчас называем вегетарианскими и веганскими. Некоторые из них могут стать для вас открытием и надолго остаться в нашей кухне.

Во время поста следует воздерживаться от употребления в пищу скоромных продуктов: мяса, яиц, рыбы, молока. Рыбу разрешено есть только в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим. Эти богатые белками продукты нужно заменить другими, которые позволят нам сохранить мышечную массу, поддержать иммунитет.  По рекомендациям Ассоциации американских диетологов нужно больше употреблять тофу, соевые бобы, соевый йогурт, до 30 грамм в сутки орехов, других белковых продуктов.  Постная пища небогата минералами и витаминами. Их стоит возмещать аптечными витаминами или Резерв (Reserve) продуктом с Ресвератролом. Употреблять в меру сухофрукты, семечки.

Приготовьте на пост борщ - первое блюдо для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета

Постный борщ с черносливом, перцем и чесноком

Ингредиенты:

белокочанной капусты около 0,5 кг, 4 картофелины

по 2 средние свеклы, луковицы и моркови, 1-2 штуки сладкого перца

1 стакан чернослива, чеснок, зелень по вкусу

масло растительное, 2-4 ложки томатной пасты или соуса или 0,5 стакана томатного сока

Приправы: лавровый лист, черный и душистый перец (горошек), соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте соломкой свеклу или натрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле. Добавьте немного горячей воды и потушите 20 минут.
  2. Пока свекла тушится, закипятите около 2 литров воды, посолите. Положите нарезанный картофель.
  3. Нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю. Варите на небольшом огне минут 5-7. Добавьте свеклу, дайте 10 минут покипеть.
  4. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого цвета и добавьте измельченную на крупной терке морковь, нарезанный перец, жарте на медленном огне 10 минут, положите томатную пасту, коротко обжарьте. В середину сковороды положите 1-2 ложки муки и обжарьте ее до светло-золотистого цвета (муку можно не добавлять, тогда борщ будет жиже). Снимите сковороду и добавьте сначала 3-4 ложки холодной воды или овощного, грибного бульона. Размешайте с мукой, чтобы не осталось комочков, и добавьте еще 4 ложки жидкости, размешайте с овощами. Положите овощи в кастрюлю, промытый и нарезанный чернослив, положите приправы. Попробуйте на вкус и добавьте, что по вашему вкусу не хватает. Поварите еще 7-10 минут. Перед подачей на стол можно заправить измельчёнными чесноком и зеленью. Приятного аппетита!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

28.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 213  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены