Приближается Новый год, совсем скоро в стране начнется «мандариновая лихорадка»: все поспешат в магазины за сладким, ярким, сочным и самым новогодним фруктом.
Польза для здоровья
Самое главное достоинство мандаринов заключается, по мнению специалистов, в высоком содержании витамина C — аскорбиновой кислоты. Съедайте лишь пару-тройку мандаринов в сутки, и ваш иммунитет окрепнет, а, кроме того, понизится уровень холестерина в кровотоке.
Необычайно полезны мандарины содержанием витамина D, который противодействует развитию рахита, а также витамин К, способствующий поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Обогащён этот плод цитрусовых и витаминами В, нормализующими сон, улучшающими память и метаболизм.
Наряду с этим употребление мандаринового сока снижает вероятность возникновения вирусного гепатита, рака печени, и сахарного диабета. Это клинически доказано японскими учёными.
В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.
Как выбрать
На что нужно обратить внимание при покупке мандаринов, чтобы под яркой кожурой не оказалась невкусная мякоть.
В первую очередь обратите внимание на страну происхождения. От этого зависит количество косточек, цвет кожуры, аромат и их сладость. Как правило, регион указан на этикетке фруктов. Абхазия. Плоды — светло-оранжевые, внутри — почти без косточек, легко чистятся. Отлично подходят для любителей сочных фруктов, однако сладкоежек не порадуют из-за слегка кисловатого вкуса. По мнению экспертов, абхазские мандарины наиболее экологичны, так как они созревают как раз в декабре, а потому их не приходится долго хранить.
Испания. Мандарины небольшие и ярко-оранжевого цвета. В отличие от других, они почти всегда лежат на прилавках с зелеными веточками. Многие считают, что листочки на мандаринах — это показатель их спелости и свежести. Однако, по словам экспертов, это заблуждение. Листочки на фруктах — всего лишь удачный маркетинговый ход. Во-первых, они вводят покупателя в заблуждение благодаря расхожему мифу, во-вторых, придают мандаринам более привлекательный вид.
Покрыты крупнопористой шкуркой, которая легко чистится и тем самым избавляет своих владельцев от долгих «мучений». Плоды из европейской страны очень сладкие и долго хранятся в домашних условиях. Преимуществом испанских мандаринов является их аромат, а их кожуру можно засушить и использовать в квартире в качестве натурального ароматизатора. Новогоднее настроение гарантировано! Марокко. Сладкие, сочные, почти без косточек — что еще нужно для счастья? Кроме того, «марокканцев» легко узнать по внешнему виду: небольшие, красновато-оранжевого цвета с характерной вмятиной посередине, напоминающей пупок. Мандарины, привезенные из этой жаркой страны, эксперты называют королевскими. Они сладкие, сочные, ароматные и, что немаловажно, не имеют косточек.
Турция. Мандарины из Турции россияне едят круглый год. Они подкупают низкой ценой и малым числом косточек. Только жалко, что вкус у них на любителя: чаще всего турецкие мандарины кислые, рыхлые и водянистые. По цвету — светло-оранжевые или желтые. Тем, кто не любит кисленькое, желтый прилавок лучше обойти стороной.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: