Есть некоторые рекомендации, которые желательно соблюдать, организуя свой рацион.
Вода. Питьевой режим предполагает, что вы получаете достаточно жидкости, не менее 2 л в день – чтобы в тканях межпозвоночных дисков накапливалась и удерживалась вода. Это важно потому, что при остеохондрозе наблюдается дегидратация (обезвоживание) дисков.
Прием пищи. Питание должно быть пятиразовым, небольшими порциями. Это не просто здоровый принцип – он позволяет справиться с избыточным весом (при его наличии), уменьшив при этом напряжение в поясничном отделе позвоночника, который всегда подвергается значительным нагрузкам.
Калорийность. Нужно «добывать» калории из полноценной белковой пищи (рыба, бобовые) и «медленных» углеводов (крупы), а не из высококалорийных, но совершенно не полезных сладостей и полуфабрикатов.
Полезные вещества. В рационе должно быть не менее 1/3 белка, получаемого из рыбы, мяса, орехов, баклажанов, бобовых. Чтобы укрепить костные структуры, в вашем меню должны быть витамины А, С, D и витамины группы В, а также кальций, магний, фосфор, марганец (подробнее об этом поговорим далее).
Ограничения. Нужно полностью исключить алкоголь. Употреблять меньше сахара (более полезен тростниковый сахар и мед), соли, кофе, острых приправ, консервов, маринадов, копченостей, выпечки. Это важно при остеохондрозе шейного отдела, так как необходимо, помимо восстановления костных структур позвоночника, наладить нормальное кровоснабжение головного мозга.
Для мужчин суточная норма – 2000 – 3000 ккал, для женщин – 1600 – 2400 ккал.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: