Несбалансированный рацион приводит к ослаблению и нарушениям в работе многих систем организма, в том числе, и иммунной. Для ее оптимальной деятельности необходимо регулярно пополнять с пищей запас витаминов, антиоксидантов и минеральных составляющих. Для этого в меню должны постоянно присутствовать следующие продукты: свежие и сушеные овощи, ягоды и фрукты, злаки, семена, сырые орехи, бобовые, продукты, богатые полезными жирными кислотами (рыба, икра, растительные масла, авокадо).
1. Не всем известно, что 75% клеток иммунной системы находятся в кишечнике, поэтому от его состояния и микрофлоры напрямую зависит состояние защитных сил организма.
Чтобы улучшить состав микрофлоры кишечника, полезно ежедневно пить кисломолочные продукты, особенно с пробиотиками (кефир, натуральный йогурт, ряженка, простокваша, айран, ацидофильное молоко) и есть квашеную капусту. Полезные бактерии позволяют в разы увеличить выработку интерферона, который является одним из важных элементов иммунной системы.
2. Рацион необходимо обогатить морепродуктами, в том числе, и морской капустой, в которых большое количество биологически активных составляющих,оказывающих непосредственное влияние на иммунитет.
3. Обязательно достаточное поступление с пищей каротина и ретинола. Их источниками служит вся растительная пища, особенно оранжевого, красного и желтого колера: облепиха, абрикос и курага, тыква, морковь, хурма, манго, болгарский перец, томаты, арбуз, а также листовая зелень.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: