Для начала определим, что такое витамины.
Витамины — это микроэлементы, органические соединения, необходимые для жизни и здоровья.
Несмотря на утверждение рекламодателей, витамины не являются источником энергии, иными словами, они не имеют энергетической ценности.
Их основная роль — регулировать преобразование белков, углеводов и жиров в энергию. Также они служат для создания и поддержания костей, мышц и красных кровяных клеток.
Какими бывают витамины
На сегодня существует 13 витаминов, каждый из которых имеет свою «зону ответственности», а их дефицит вызывает специфические заболевания.
То есть витамины помогают вылечить заболевания, вызванные их отсутствием, и не являются волшебной пилюлей от всех болезней.
Витамины бывают:
— жирорастворимыми — А, D, Е, К;
— водорастворимыми — С и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (B3), витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, биотин, пантотеновая кислота.
Чем витамины различаются
Основные различия жирорастворимых и водорастворимых витаминов в том, что первые могут накапливаться в организме и храниться в печени или жировых тканях. Поэтому переборщив с витамином А, D, E или K, вы можете испытать неприятные последствия в виде, например, тошноты и рвоты или хронических недугов, например, повреждения
Если вы страдаете заболеваниями почек и печени (эти органы чувствительны к токсичности) или принимаете какие-то лекарства (питательные вещества могут препятствовать их усвоению), ни в коем случае не пейте добавки без назначения врача.
Тем, кто придерживается того же правила, могут пригодиться несколько рекомендаций, которые позволят сократить потери питательных веществ при хранении и приготовлении продуктов.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: