Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3111 участников
Администратор Tkati55


Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20241225202015

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Достояние республик (коньяки СССР) - часть 3

0) Warm up / нулевая отметка - Sarajishvili VSOP в коктейле
Я мало что смыслю в коктейлях, зато неплохо знаю, что такое коньячный дом Сараджишвили — и в прошлой, исторической, и в текущей, современной его редакции. Почему так сложилось — длинный разговор, но Sarajishvili сегодня по сути единственный коньячный бренд, всерьёз представляющий Грузию за рубежом; производственный бум, случившийся в начале нулевых в винной отрасли, коньяков там, увы, почти не коснулся. Иначе и выйти не могло: выдержанный дистиллят — игра вдолгую, тут надо бы опереться на стабильную хотя бы в средней перспективе ситуацию. Ну, как минимум, на предсказуемую. Смешно? Зато интересно живём, не соскучишься.

 

1. «Таврiя». Украинская ССР, Херсонский Радгоствинтрест (что бы это ни значило); 1973 год, выдержка 6-7 лет, 42%.

Не знаю, что осталось в этом месте от греков с их священными быками, а от Шустова тут осталось то, что в бокале. Хуже с этикетками: фамилии фабрикантов и князей по понятным причинам в СССР с бутылок исчезали, замещаясь чаще всего топонимами, так Кипиановское Хванчкарское вино стало Хванчкарой, а Шустовские коньяки обрели национальный колорит братских на какое-то время республик.

Мокрая доска. Это громко. Бочка практически перекрыла все характеристики спиртов, кроме крепости. По телу недобор, но танины мощные, вяжущий эффект силён. И всё же напиток объёмный, и тут впору помянуть специфику советского производства: марочный коньяк на то был и марочный, что имел опыт взаимодействия именно что с бочкой, тут без вариантов. Три-пять звёзд с магазинных полок — частенько цистерна с дубовой клёпкой внутри, здесь же выдержка честная, спирты познали тару, другой вопрос, что дерево явно не скромничало. Есть мысль, что на стадии подготовки бочек грубые экстрактивные вещества из них удаляли, как бы это сказать, — без должного усердия. На догадке, впрочем, не настаиваю.

 

Дадее в статье читайте про:

  • Коньяк «Одеса». Украинская ССР, Одесский винно-коньячный комбинат; 1973 год, выдержка свыше 11 лет, 43%. Выездной, сольный проект Маркара Седракяна.
  • Коньяк «Солнечный». Молдавская ССР, Тираспольский винно-коньячный завод,1976 год; возраст 18-20 лет, 45%.
  • Коньяк «Эрзи». Чечено-Ингушская АССР, Грозненский винно-коньячный комбинат; 1985 год, выдержка 10 лет, 43%.
  • Коньяк «Двин». Армянская ССР; 1973 год, выдержка свыше 10 лет, 50%.

 


Всего по этой теме 5 статей:
Достояние республик (коньяки СССР) - часть 1
Достояние республик (коньяки СССР) - часть 2
Достояние республик (коньяки СССР) - часть 3
Достояние республик (коньяки СССР) - часть 4
Достояние республик (коньяки СССР) - часть 5

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

08.09.2024
Пожаловаться Просмотров: 70  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены