Глинтвейн сегодня у многих ассоциируется с эпохой викторианской Англии, когда этот напиток пили и в семьях знатных вельмож, и в крестьянских домах. В то время не было фильтрационных станций и очистных сооружений, поэтому воду обезвреживали вином. Вода с вином называлась поска (posca). В этот напиток еще добавляли мед и пряные травы. Зимой такой напиток подогревали на огне и лечились им от лихорадки.
Когда корабли с востока повезли пряности, глинтвейн пережил второе рождение. Позже в горячий напиток стали добавлять шотландский виски. До наших дней из старой Англии дошел напиток Old Tom. Кроме виски, в его состав входит лимонный сок, мед и пряности.
По закону жанра сперва готовят горячий отвар, куда входят пряности и травы. В этом случае отвар делают из корицы и гвоздики, и уже после кратковременного настаивания к отвару добавляют остальные ингредиенты.
Глинтвейн с виски
В состав глинтвейна с виски входят:
- 100 мл воды
- лимонный сок
- мед
- гвоздика – 2-3 бутона
- 100 мл виски
Не только Англию покорил глинтвейн. Пришелся он по вкусу шведам и финнам. А жена шведского герцога Юхана III велела непременно подавать этот напиток в дни рождественских праздников.
Как правило он состоял:
- 500 мл вина;
- 2 ст. ложки сахара;
- апельсиновая цедра;
Специи:
▪ бадьян — 1шт;
▪ палочка корицы;
▪ гвоздика — 3шт;
▪ кардамон — 1,2 шт;
▪ сухой имбирь -1/3 чайной ложки;
▪ виски – 1,5 столовой ложки.
Подробнее про приготовление
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: