Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Однажды в Европе

Мы часто говорим о европейских ценностях, об уровне жизни в Европе, как о неком эталоне, к которому нужно стремиться. Сегодня я хочу немного порассуждать на эту тему, по мотивам одной поездки, которая состоялась не так уж недавно, три с половиной года назад. Поэтому эмоции уже улеглись, и настало время сделать некоторые выводы, которыми я с вами хочу поделиться.
Итак, было это в июле 2012 года. Нужно сказать, что для меня это был первый автобусный тур. Вообще, не буду никого агитировать, но для себя я уяснил, что с целью познания жизни, если у вас нет достаточно свободного времени и средств, для того, чтобы делать путешествия по миру своим всеобъемлющим хобби, то в таком случае автобусный тур дарит намного больше разнообразных впечатлений, чем просто отдых на курорте. Но это, еще раз повторюсь, на любителя.
За окном автобуса, а в туре на 8-10 дней, проезжаешь не одну тысячу километров, пролетает обычная заурядная жизнь, которую не увидишь из окна турецкого отеля. Взгляд останавливается не только на памятниках архитектуры и искусства, но и простых обычных вещах, которые порой дают намного больше пищи для размышлений.
Итак, поехали по дорогам моих воспоминаний, вместе с туроператором «Аккорд-Тур» в поездку под названием «Пришел, увидел, победил»
Все началось очень дождливым летним утром на стоянке автобусов рядом с львовским железнодорожным вокзалом. Говорят отправляться в путешествие в дождь – хорошая примета. В данном случае она, несомненно, подтвердилась. Автобус, неуклюже протискиваясь узкими львовскими улочками, пробрался к окраинам Львова, напоследок помахал дворниками уставшей, после ЕВРО-2012 «Арене-Львов» и взял курс на Европу.
Дальше Карпаты. Кто бы что ни говорил – красота неимоверная, особенно после обильного летнего дождя, когда облака спускаются в долины, и ты смотришь на них практически сверху. Хмурые нависающие хвойные леса, стремительные потоки горных рек, газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. Ой, о чем это я? Да так, о наболевшем:)


А на пути уже Закарпатье. Край, визитной карточкой которого является «контрабас». Встретить на улицах закарпатских городов контрабандиста также легко, как в Донбассе шахтера, или бандита. Смотришь из автобуса по сторонам, трубы заводов не дымят, турбизнес и сельское хозяйство не особо-то развиты, а особняки на окраинах городов растут, как грибы, после уже упоминавшегося выше дождя.
Следом венгерская граница. Как-то нашему автобусу не особо повезло, дело было в субботу, поэтому проторчали мы на границе четыре часа.C нетерпением ждали, когда усталый, неторопливый пограничник проверит наши загранпаспорта на предмет наличия шенгенских виз и даст добро. Ну, это такое дело, бывает и хуже. Обязательное посещение «Дьюти фри», и вперед, дальше уже без особых таможенно-пограничных препятствий, по бескрайним просторам шенгенской зоны.
Первой заграничной достопримечательностью, с которой нам выпало счастье ознакомиться согласно программе тура, была дегустация вин и венгерского гуляша в национальной корчме в долине Эгера. Не буду заострять свое внимание на качестве и количестве вина и мяса, все в меру питательно и соблазнительно, поделюсь вот чем. Вот там, в Эгере, я первый раз столкнулся с тем, что такое грамотно налаженный туристический конвейер. Автобусы приезжают и уезжают, туристов неимоверное множество, при этом никаких недоразумений, ничего и никого не приходится ждать, программа посещения расписана буквально по минутам и выполняется без сучка и задоринки, причем даже если вы приехали спонтанно, вам в любом случае найдется место в какой-нибудь корчме и улыбчивые хозяева обслужат вас в лучшем виде.
А дальше и первое, так сказать, неожиданное открытие, точнее даже изумление. Дело было в субботу вечером, Эгер мы покинули около десяти часов, впереди у всех нормальных людей был выходной, но, сколько безымянных венгерских городишек наш автобус не проезжал, на улицах не было людей, не было даже и намека на какое-либо «гуляпэ» в исполнении местных жителей, это летним то субботним вечером, и даже свет в окнах был чрезвычайно редким явлением.


Что можно сказать о Будапеште из того, что вы вряд ли прочитаете в туристических справочниках и рекламных проспектах? Первое, что приходит на ум, это конечно венгерский язык. Ни одного знакомого слова, ни из русского, ни из английского. Догадаться о том, что и где написано, невозможно. Второе, не знаю, как в будни, а в воскресенье, весь Будапешт, ну может практически весь, выходит в парковую зону и устраивает мини-пикники. Если поблизости есть лавочки, садятся на лавочки, если нет, прямо на траву, разворачивают приготовленные бутерброды и… закусывают Кока-колу. Именно так, даже пиво не в ходу. В чем смысл этого священнодейства, для меня так и осталось загадкой. Третье, попробуйте найти в Будапеште в воскресенье работающий магазин. Днем с огнем. Опять же загадка, когда же они по этим самым магазинам ходят?
Дальше в программе тура была факультативная Вена. Вдоль дороги, как в гражданскую, мертвые с косами, стоят ветряные электростанции. Серебристые гиганты апокалиптического вида, то ли приветственно машут, то ли размахивая, угрожают. Причем на протяжении практически всей дороги, включая условную границу между Австрией и Венгрией. Такой вот яркий пример стирания границ в Европе.
О самой Вене, мне что-нибудь сказать сложно. Факультативная экскурсия как-то не особо располагает к получению бонусных впечатлений. Единственное что запомнилось, так это неимоверное количество на улицах индивидуумов явно не арийского происхождения. Хотя и был наслышан об исламизации Европы, но от Вены, как-то не ожидал. А вообще город очень красивый. Хотелось бы вернуться и не на один день.
Дальше возвращение в Будапешт, пересадка в «родной» автобус и сквозь Балканы, Альпы, Апеннины «все дороги ведут в Рим» Сейчас расскажу историю, за что немцы не любят словенцев. Словения это очень маленькая, но очень гордая страна, перед жителями которой, коренное население Израиля может смело снимать кипы. Так вот, если взглянуть на физическую карту Европы, то сразу видно, что Италию от остальной Европы отделяют непроходимые Альпы. Не все в этой жизни «суворовы» чтобы с легкостью преодолевать заснеженные перевалы. Вдоль Адриатического побережья тоже не фонтан, но проехать можно. Балканы, как-то пониже будут. Но все равно, петлять между горными вершинами сложно и опасно. Было принято решение о строительстве тоннелей через всю Словению. Тоннелей там, мама не горюй, пальцев на руках и ногах у пассажиров всего автобуса не хватит, чтобы их пересчитать. Денег у словенцев не было, ну откуда у бомжа печенье? Договорились с европейскими (в основном немецкими) банками о предоставлении кредитов. Потом начали искать подрядчиков, нашли опять же немцев. Когда тоннели были прорыты, и дорога заработала на полную катушку, встал вопрос о возвращении кредита. Словенцы сделали эту дорогу платной, а так как ездят по ней из иностранцев преимущественно немцы, то получилась следующая ситуация, Словения взяла у немцев в кредит деньги, потом на эти деньги наняла немцев, и теперь расплачиваются за это опять же немцы. И ничего незаконного. Учитесь жить, ребята.
Но, Бог с ней, со Словенией. Как уже говорилось выше, все дороги ведут в Рим, а эта конкретная, так уж тем более. О чем свидетельствует множество дорожных указателей. И вот он уже встречает нас, самый главный, самый первый Рим. Первая достопримечательность Рима, попавшаяся под руку, был местный «Ашан». Ба, сколько здесь, всего вкусного. Особо ценный экспонат, который сразу бросился в глаза, неслабенькое такое ведерко маринованных оливок за 0,99 евро. Причем оливки размером практически с нашу сливу. Дальше вино по акции за 1,49 евро. Вино, Карл, вино! Настоящее итальянское, из винограда, а не то пойло, неизвестно из чего сделанное, которое у нас продают под видом благородного напитка.
Второй экспонат достойный описания, это римское метро. Нужно сказать, что до этого, в метро я был только в Украине и в России. Видел всякие от бурлящего потоками людей московского, до абсурдного днепропетровского. Но нужно понимать, что метро оно и в Африке метро. И вот спускаемся мы на станцию «Termini». Первое впечатление – колхоз «40 лет без урожая» Обветшалый фальшпотолок сквозь дыры в котором проглядывают мерзкого вида кабеля. Обрисованные стены и вагоны, вот уж последователи Микеланджело, но не у всех оказывается, в итоге выходит Сикстинская капелла. Еще больше поражает национальный состав пассажиров. Зовите меня хоть расистом, хоть фашистом, но куда не плюнь, попадешь в негра, араба, или китайца. На худой конец в какого-нибудь южноамериканского индейца.


А еще в самом центре Рима, отнюдь не напрягаясь, можно запросто пешком обойти целую страну. Ватикан, как известно, самое маленькое государство в мире. Но отнюдь не самое бедное, я полагаю, что за те ценности, которые хранятся в музеях, подвалах и даже всяких закоулках Ватикана, можно запросто купить не одну Монголию, или Танзанию.
Рядом с площадью Святого Петра есть сувенирная лавка, в которой по утверждению продавцов все товары освящены в Ватикане, и чуть ли не Папой Римским лично. Торговля идет удивительно бойко. Я тоже не очень удивлюсь если окажется, что годовой оборот этого заведения сравним например с бюджетом какого-нибудь маленького африканского государства.
Дальше по курсу Венеция. Когда-то белый теплоходик, торжественно высадил нас на причале у площади святого Марка. Стандартная программа, прогулка на гондоле, уличные музыканты в тельняшках, голуби без стыда и совести и, как бонус, колоритный негр, который на всех языках мира пытался убедить, что дамская сумочка, которую он продает за 10 евро, изготовлена из кожи… бизона.


Лирическое отступление. По приезду попался мне на глаза старый советский фильм «Труффальдино из Бергамо», действие которого, происходит в Венеции. Герой Константина Райкина бегал по «венеции» сооруженной из подручных материалов в павильонах Мосфильиа. По сравнению с оригиналом это выглядело так, ну как бы вам сказать, как если бы батальные сцены Бородинской битвы, снимали на спортплощадке средней школы №87 г.Запорожья, где я когда-то учился, старательно прикрывая турники и футбольные ворота фанерными кустами.
Венецией закончилась итальянская часть нашего путешествия. Арривидерчи, Италия. Обратно теми же тоннелями проехали сквозь Словению и оказались в курортной зоне Венгрии, городе Залакарош. До этого я никогда не был на термальном курорте. Какие у меня от этого остались впечатления? Такие, минеральная вода везде, в бассейне отеля и даже в водопроводе. Вполне вероятно, что и в лужах тоже. Но как-то попробовать не догадался. Вы удивлены? А откуда ей там другой взяться?
Озеро Хевиз спряталось от любопытных глаз в кратере вулкана. Нашло, где прятаться. От этого вода в водоеме насыщена вулканическим пеплом. По периметру, как часовые на вышках, установлены часы. Внимательно следят за тем, чтобы пациенты не злоупотребляли водными процедурами больше, чем 20 минут за раз. Уж больно там вода вулканическими минералами перенасыщена. Но, не про нас писано. Мало ли чего нельзя в чрезмерных количествах? Водки вон, тоже больше, чем 200 грамм за раз выпивать не рекомендуется. И шо? Отож.
Очередное мадьярское озеро – Балатон. Вах, вах, вах. Венгерское море, на которое удалось посмотреть, что называется, одним глазиком и с высоты, практически, птичьего полета. Почему так получилось? А вы спросите об этом у организаторов тура. Может там кто-нибудь очень умный и знает. А для меня это так и осталось загадкой. Так и хочется спросить словами из анекдота «Тато, що це було?»


Собственно и все. Торжественное возвращение на родину описывать как-то нет желания. Хотя еще одним придорожным наблюдением стоило бы поделиться. В придорожных полях Европы проживает полным-полно всякой живности. Зайцы, косули, еще какие-то неопознанные представители фауны. Дело даже не в том, что они там обитают, дело в том, что они почему-то не боятся ни людей, ни машин. На дорогу не выскакивают, автострады огорожены двумя рядами проволочных заграждений, но вполне можно наблюдать, как в пятнадцати метрах от дороги стоит себе, например, косуля, чего-то там жует и задумчиво смотрит на проносящиеся мимо автомобили. И поди разбери, зверушки там такие смелые, или люди добрее…
P.S. Согласно моим наблюдениям, путешествия делают людей более открытыми и коммуникабельными. Непосредственное восприятие чужой жизни учит нас больше доверять другим людям. В сегодняшнем мире есть множество возможностей открыть себе мир и открыть себя миру. Путешествуйте и рассказывайте о своих путешествиях, заходите к нам, смотрите, как это делаем мы в Google+

Это интересно
0

14.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 2065  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены