На даче можно завести кур, и без особых затрат средств и времени получать свежие яйца и мясо. Для этого не надо строить специальных помещений и бегать в поисках дефицитных кормов. В птицеводстве различают кур двух типов.
Первый тип птицы несет белые яйца и создан на основе куриной породы леггорн. У второго типа скорлупа коричневая или розовая. Этот тип создан с участием таких пород, как род-айленд и нью-гемпшир.
Куры, несущие белые яйца, считаются представителями яичного направления, а коричневые или розовые – мясо-яичного.
В приусадебных хозяйствах в центральной России птицы мясо-яичного направления (нью-гемпшир, род-айленд, московские, корниш и другие) получили большее признание. Эти породы кур обладают меньшей яйценоскостью по сравнению с породой леггорн.
Однако масса яиц у нее больше, чем у кур с белой скорлупой и достигает 64 г. В год средняя мясо-яичная несушка приносит 140-160 яиц. Петухи этих пород весят до 4,3 кг. Взрослые куры – 3,3-3,6 кг. Куры мясо-яичных пород начинают нестись в возрасте 5-6,5 месяцев, а яичных пород на 1-1,5 месяца раньше.
В этот период продолжительность светового дня для кур должна составлять не более 12 часов. Затем она постепенно увеличивается до 15-16 часов и остается на этом уровне до конца продуктивного периода птицы.Куры несут яйца при температуре окружающего воздуха от -2 до +27°С.
Если температура ниже этого предела, то птицы нестись прекращают, однако корма требуют в полтора раза больше. Если температура воздуха выше 27°С, то у кур теряется аппетит, они начинают нести яйца без скорлупы.
Да и потребляют меньше корма, в результате чего их упитанность снижается.
Давайте сейчас поговорим о породистых курах, а точнее - о павловской породе, которая имеет красивый внешний вид.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: