Многие из нас до сих пор не знают, что любимые нами некоторые продукты содержат опасные трансжиры- бомбу замедленного действия.
Вы сами можете легко это проверить- почитайте на этикетке любимого печенья состав -и вы можете найти такую надпись -гидрогенизированное растительное масло. Это может быть и другое название -"растительное масло в отвержденном виде".
Звучит это на первый взгляд безобидно, но это одно из самых опасных веществ, которое производители добавляли в продукты питания когда-либо.
Трансжиры
Трансжиры открыли еще в 1903 году.
Жидкое растительное масло нагревалось до высокой температуры, потом обрабатывалось водяным паром т .е .гидрогенезировалось.
В результате менялась молекулярная структура масла- в итоге получалась твердая масса серого цвета, напоминающая испорченное сало.
Изначально хотели найти дешевую замену жиру для производства свечного воска. Позже отвердевшее растительное масло стали добавлять в продукты питания вместо дорогого сливочного масла , что стало настоящим открытием для пищевой индустрии.
Чаще всего используются пальмовое масло для производства транс-жиров.
Оно в десятки раз дешевле сливочного, если его гидрогенизировать, то можно сильно удешевить многие продукты питания .
Трансжиры в продуктах
Последние исследования показали, что употребление в пищу всего 2 граммов жиров, а это всего лишь один пончик, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23 процента.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: