Овсяной кисель незаслуженно забыт в наше время хотя это стопроцентный натуральный продукт, вкусный и полезный.
С этим блюдом было упомянуто еще со времен монголо-татарского нашествия. Многие взрослые сохранили в памяти то, как бабушки кормили их полезным и вкусным овсяным киселем, рецепт которого подзабыт совершенно напрасно.
Его еще называют в литературе «русский бальзам» .
Привычные нам плодово- ягодные кисели, которые изготавливаются на основе картофельного крахмала — это совсем не то.
Польза овсяного киселя
Даже принцип приготовления совершенно иной, приготовление овсяного киселя основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой измельченных овсяных зернах.
Почему именно овес берется для приготовления этого киселя?
А все дело в том , что питательные вещества в овсе находятся в максимально оптимальной пропорции.
- Белок составляет 18 процентов,
- крахмал до 40 процентов,
- жир 6-7 процентов.
Овсяной кисель не только питателен, он содержит высокую концентрацию витаминного комплекса и микроэлементов
- Так витамин А влияет на процессы тканевого роста и состояние волос, кожи, костно-мышечной системы.
- Не все знакомы с витаминорм F- а ведь это мощный антиаллерген, значительно снижающий риски проявления этого заболевания.
Витамины группы В оздоравливают сердечно-сосудистую и кроветворную систему, уменьшается вероятность заболеваний , а именно,
- катаракта,
- атеросклероз,
- гипертония,
- опухоли.
Бактерии, которые участвуют в процессе брожения, обладают выраженными пробиотическими качествами.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: