Наверное, редко можно встретить человека, которому неизвестно такое растение, как дуб. Крупные красивые листопадные деревья дубов с мощной кроной, кожистыми, обратнояйцевидными листьями и желудями – сложно перепутать с другими растениями. Благодаря твердости своей древесины, дуб считался символом бессмертия и прочности. И вот, у меня появилось желание вырастить себе дубок, вернее маленький дубик... бонсай из дуба. Конечно, насчет маленького – это я, наверное, загнула. Дуб – реально мощное растение и это я поняла буквально на первом этапе проращивания семян. Итак, прежде чем растить бонсай из дуба, нужно его хотя бы прорастить. Как же вырастить дуб из семян? Раньше, по молодости, я собирала желуди осенью и садила их в землю сразу же или весной. Естественно, не пройдя стратификацию, они попросту сгнивали. И вот этой осенью, собранные желуди во время листопада были помещены в холодильник на стратификацию. Несколько штук желудей (семян дуба) были горизонтально посажены в 200-гр. стакан с торфом (глубина посадки около 1 см), накрыты пленкой и тоже помещены в холодильник. Расскажу как я стратифицировала семена дуба. Напомню, что стратификация – это процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, для того чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести. Итак, собранные под деревьями дуба желуди были помещены в зип-пакет в слегка влажный сфагнум и размещены на нижней полке холодильника. Температура у меня там около 8 градусов. Дело было в конце октября-начале ноября. Периодически я заглядывала в зип-пакеты, приоткрывала их на полминуты, чтобы семена хоть немного подышали.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: