Великий пост – важное время для православных - в первую очередь, это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище - отказ на это время от продуктов, содержащих животные жиры (молока, яиц, мяса, птицы). Значительно поможет разнообразить ваш стол выпечка - ведь существует масса рецептов постных пирожков, кулебяк, коврижек, печенья.
Конечно же, изделия из постного теста без молока и яиц не будут такими пышными, как те, что мы обычно готовим. Они получатся крупнопористыми, немного резиновыми да и черстветь будут значительно быстрее, поэтому ее не стоит готовить впрок.
Коврижка к чаю
2 стакана муки
1 стакан воды
1/2 стакан оливкового масла
1 стакан коричневого сахара
1/2 стакан нарубленных грецких орехов
1/2 стакан изюма
молотая корица и гвоздика
цедра 1/2 лимона
1–1,5 ч. л. разрыхлителя
Муку, пряности и разрыхлитель смешать, добавить масло, тщательно перемешать.
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Потом откинуть на сито.
Добавить воду, орехи, лимонную цедру и распаренный изюм. Положить какао, всё перемешать до гладкого теста.
Выложить в форму, смазанную растительным маслом, запекать в духовке при 170 градусах. Время выпечки — примерно 50 минут.
Подавать с любимым джемом, хорошо подходит лимонный или апельсиновый
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены