Хорошая хозяйка всегда имеет полный набор посуды для приготовления самых разнообразных блюд, не забывая поддерживать ее в чистоте и порядке.
Но, к сожалению, эффективные и, как правило, дорогостоящие моющие средства не всегда оказываются под рукой, да и не всем бывают по карману. В таком случае предлагаем воспользоваться старыми проверенными методами, с помощью которых еще наши бабушки умудрялись избавляться от накипи, жировых подтеков, остатков пригоревшей пищи, ржавчины, неприятных запахов и нагара.
Алюминиевая посуда
Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайн. ложек на 1 л воды).
Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если их мыть теплой мыльной водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.
Блеск полированной алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, протирая затем мягкой тряпочкой. Такую посуду, во избежание потемнения полированной поверхности, нельзя протирать стиральными порошками, золой, содой, мелом, песком и другими твердыми материалами.
Образовавшийся на стенках алюминиевой посуды темный налет можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятив в ней воду с небольшим количеством уксуса, после чего посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.
Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть как новые, если прокипятить их в таком составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80—100 г растворенного в воде конторского силикатного клея и 100-125 г едкой кальцинированной соды. Полученную смесь довести до кипения и опустить в нее посуду на 25-35 мин., продолжая нагрев. После такой обработки затвердевший жировой слой на внешних стенках посуды легко удаляется проволочным «ершиком», а с внутренней стороны снимается обычной тряпочкой или губкой.
Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайн. ложка на 2 л воды).
Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 мин в холодную воду или или наполните ее соленой водой и ночь. На следующий день солевой раствор вскипятите и приступайте к мытью.
Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не варить неочищенный картофель.
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда станет прочнее и прослужит дольше, если перед употреблением прокипятить в ней соленую водопроводную воду (5 ч. ложек на 1 л воды).
Для мытья эмалированной посуды можно использовать горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л горячей воды), не забыв потом несколько раз ополоснуть посуду чистой водой и насухо вытереть ее.
Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко отмоется, если замочить ее в воде с небольшим количеством питьевой соды или оставить на ночь, залив крепким раствором соли.
Посуду, в которой находилось молоко, яйца, тесто, лучше мыть сначала прохладной водой и только затем уже горячей.
Накипь со стенок посуды можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого посуду следует заполнить горячей водой, довести ее до кипения, растворить в ней питьевую соду из расчета 2-3 ст. ложки на 1 л воды и продолжить нагрев еще минут 30. Затем раствор слить и вновь наполнить посуду горячей водой, теперь уже с растворенной в ней уксусной эссенцией (1/4 стакана на 2 л воды), прокипятить содержимое 20 мин, слить и хорошо разрыхленный слой накипи снять, например, деревянной лопаточкой. Очищенную посуду прополоскать, тщательно промыть обычным способом и применять по назначению.
Чугунная посуда
Чтобы чугунная сковорода дольше служила и пища в ней не подгорела, прокалите новую сковородку с жиром, а затем протрите ее крупной солью.
Моют чугунную посуду горячей водой с мылом, а чистят при необходимости золой, речным песком, тертым кирпичом и даже наждачной бумагой.
Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковороды) надо хранить в сухом месте, чтобы она не заржавела, а оставлять в ней пищу надолго не следует.
Жирная посуда легко моется теплой водой, если насыпать в нее немного сухой горчицы.
Металлические противни из духовки сначала моют горячей водой, затем, ополоснув, протирают густой кашицей из смеси питьевой соды и холодной воды, потом споласкивают и вытирают насухо.
Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма для выпекания пирогов и т.д.) ее протирают разрезанным зеленым помидором или клубнем картофеля, вывалянным в мелком речном песке.
Жестяная, оцинкованная, никелированная посуда
Формы для печения из жести, как правило, чистят специальным порошком, солью или кашицей из мелкого песка и растительного масла, а жир смывают содовым раствором.
Оцинкованную посуду можно использовать только для кипячения и хранения воды, но ни в коем случае не для приготовления пищи и длительного хранения продуктов, так как цинк легко окисляется и образовавшиеся соли могут вызвать пищевое отравление.
Оцинкованная кухонная утварь не заржавеет, если смазать ее жиром и хранить в сухом месте.
Никелированная посуда легко моется теплой водой и полируется затем мягкой тряпочкой. Никелированные краны будут блестеть, если почистить их цедрой лимона, затем промыть мыльной водой и протереть сухой тряпочкой. Вместо лимонной цедры можно воспользоваться смесью столового уксуса и соли.
Медная посуда
Медную посуду чистят тряпочкой, смоченной в столовом уксусе, затем полируют ее мелом или моют горячей водой с небольшим добавлением щелока. ЧУ Чтобы освежить поверхность небольших предметов из меди, их можно в течение 30 мин прокипятить в растворе кальцинированной соды (20 г соды на 1/2 л воды).
Медные и латунные предметы хорошо чистить пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Пастой покрывают поверхность предметов, дают ей обсохнуть и протирают мягкой сухой тканью, с этой же целью можно использовать смесь молочной сыворотки и соли (на 1 стакан сыворотки 25 г соли).
Для чистки медных и латунных кранов, дверных ручек, посуды смешайте 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку муки. Разбавьте смесь уксусом до получения жидкой тестообразной массы, нанесите ее на поверхность предметов, дайте подсохнуть, а потом смойте теплой водой и вытрите насухо. ЧУ Наибольшего эффекта можно добиться, если после любой из предложенных чисток медных изделий протереть их губкой, которую последовательно обмакивать в воду и скипидар.
Другое
Бронзовые изделия чистят сырым тертым картофелем, полируя затем фланелью.
Посуду из нержавеющей стали чистят любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой. Устойчивые пятна удаляют с помощью лимонного сока, при необходимости повторяя процедуру несколько раз. Неплохих результатов можно добиться, используя с этой же целью кашицу из сырого картофеля.
Не сушите мясорубку на плите и близко от любых нагревательных приборов, от этого она может потемнеть, а ножи быстрее затупятся. ЧУ После использования мясорубку надо сразу же вымыть и протереть все детали, а чтобы было легче избавиться от жира и остатков мяса, пропустите через нее сухой хлеб, сухари или чистую бумагу.
Во избежание засорения раковины рекомендуется над отверстием в ней поместить густую проволочную сетку или постелить капроновую решетку.
Ржавчина на раковинах легко снимается с помощью горячего уксуса.
Потускневшей глиняной посуде можно вернуть былую белизну, если ее очищать смесью пищевой соды и поваренной соли, а после сполоснуть в теплой воде. То же можно применить и к фарфоровой посуде, только в этом случае в соль нужно добавить уксус.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены