Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Gibi 28087

Открытая группа
23 участника
Администратор SortYno

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что такое мёд и откуда он берётся

Мёд — это густое, сладкое вещество, образуемое медоносными пчёлами из цветочного нектара путём частичного переваривания в зобе. Ароматный, золотистый продукт известен человеку тысячи лет. Как правило, его используют, как подсластитель, но известны и другие ценные качества. Цвет мёда, его аромат и степень густоты зависят от цветоносных растений, с которых собран нектар. Обычно тёмные сорта мёда отличаются более выраженным ароматом.

Собранный более чем с полутора тысяч цветков нектар, пчела несёт в улей в особенном внутреннем зобике, который пчеловоды называют медовым мешочком. Пчелиный зоб — это не желудок, а самостоятельная прозрачная полость, в которой помещается до 70 мг нектара. Визуально пасечники определяют наполненность зобика по тому, насколько опущено брюшко пчелы.

Слюнные железы выделяют особенные ферменты, под действием которых тростниковый сахар нектара преобразуется в виноградный. В ульях пчёлы выкладывают ферментированный нектар в восковые ячейки. Для испарения избытка влаги насекомые активно машут крылышками над открытыми сотами.

Чтобы предотвратить брожение готового мёда, пчела обязательно впрыскивает в него немного яда. Только после этого все медовые соты запечатываются восковыми крышечками. Только после этого говорят о зрелости мёда. Поспешное выкачивание мёда, содержащего много влаги, приводит к естественному сбраживанию. Вкус такого продукта приобретает уксусный вкус.

Для того, чтобы собрать чайную ложку мёда, одна пчела без перерыва трудится 6 недель. Самые трудолюбивые существа на свете образуют колонии. Одна семья состоит из 1 королевы-матки и около 80 тысяч медоносных пчёл. Вся колония работает беспрерывно, пока живы все насекомые.

Для чего же пчёлам мёд? Дело в том, что мёд — основной продукт питания пчёл, который они запасают в сотах на зиму. В течение зимы пчелиная семья вместе с мёдом и пыльцой получает ценные углеводы, жиры, протеины, витамины. Пчеловод никогда не забирает весь медовый запас, иначе вся пчелиная семья погибнет.

Источник - https://www.dobryj-pasechnik.ru

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

22.03.2022
Пожаловаться Просмотров: 56  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены