Высокие приятные звуки на вашей кухне могут заставить ваших капризных детей употреблять больше полезных овощей и фруктов.
Все мы знаем о пользе фруктов и овощей. Однако многие из нас не считают их самыми вкусными продуктами. В ещё большей степени это относится к нашим детям, которые зачастую отдают предпочтение сладостям, чипсам и фастфуду.
Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психологии из Оксфордского университета, который помог шеф-повару и владельцу ресторана The Fat Duck Хестону Блюменталю создать мультисенсорные рецепты, заявляет, что дети получают больше удовольствия от овощей и фруктов, если приём пищи сопровождается «звуковыми приправами» из приятных высоких звуков, например звона китайских колокольчиков.
«Идея заключается в том, что высокие приятные звуки, например звон китайских колокольчиков, делают сладкой ту еду, в которой есть лишь сладкие нотки», - говорит профессор Спенс.
Известно, что дети испытывают отвращение к горьковатым овощам, например к брюссельской капусте. Однако ощущение сладости, стимулируемой приятными высокими звуками, заглушает горький привкус.
Профессор Спенс также считает, что детям следует позволять играть с фруктами и овощами, чтобы минимизировать риск развития отвращения к ним.
Исследования показывают, что игры с фруктами и овощами делают их более привлекательными для употребления в пищу. Детям следует позволять играть с такими продуктами, даже если они не собираются их есть. Во время игры ребёнок знакомиться не со вкусом продуктов, а с их зрительными, обонятельными и осязательными характеристиками.
Это означает, что можно изменить вкус пищи, используя другие чувства, например зрение. Известно, что более половины коры головного мозга задействовано в обработке зрительной информации, и лишь только один процент - в обработке вкусовой информации.
Хелен Уитби, диетолог из компании Innocent, которая заказала исследование, сказала: «Существует множество способов заставить детей и взрослых есть больше фруктов и овощей. Один из способов - замаскировать их в других продуктах. Например, морковь можно добавить в соус или коктейль».
Важно не забывать, что ко многим овощам и фруктам детям нужно привыкнуть. Для ребенка часто требуется около 10 - 15 раз попробовать еду, чтобы полностью принять ее. Поэтому родители должны проявлять терпение и не сдаваться.
Источник: Сайт о здоровом образе жизни и саморазвитии «ДРуг-ДОктор»
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: