Груши, яблоки и айва, отобранные для хранения, должны быть неповрежденными, с плодоножкой.
Хранить их рекомендуется на деревянных полках, в сухом темном, хорошо проветриваемом месте, где поддерживается постоянная температура. Причем груши кладут стеблями вверх, а яблоки — стеблями вниз. Плоды не должны соприкасаться.
Яблоки и груши, прежде чем уложить на хранение в ящики, следует завернуть в бумагу.
Для того чтобы овощи и фрукты сохранились дольше, нужно соблюдать некоторые условия. Срывать плоды с дерева нужно осенью в хорошую погоду, до того, как ударят морозы. Положить в сухое, прохладное место (можно на чердак) на две недели. Ящик или сухую бочку обложить внутри ватой или бумагой, сложить фрукты. Покрыть слоем ваты или бумаги, накрыть крышкой, поставить в холодное место.
Орехи дольше сохранятся в песке, смоченном соленой водой.
Можно сохранить и виноград. Для этого сразу после уборки место среза нужно залить воском, завязать по две грозди и подвесить в сухом проветриваемом месте или разложить на доске и подсушивать в течение дня. Побитые и испорченные ягоды надо срезать со стебельками. В деревянный ящик насыпать опилки толщиной 8—10 см. Сверху уложить виноград так, чтобы гроздья не соприкасались. Опять засыпать слоем опилок толщиной в 3—4 см и т. д. Последний слой — опилки. Ящик накрыть деревянной крышкой. Хранить в холодном месте.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: