пишет:
Составляя свое меню как в сыроедческом питание так и общепринятом стоит учитывать время усвоения пищи организмом.
Этапы переваривания еды
- Переваривание еды начинается уже в ротовой полости при перемалывании ее зубами и смачивании слюной.
- На втором этапе, пища поступает в желудок, где ее переваривают желудочные соки.
- Обработанная специализированными желудочными соками (для каждого отдельного продукта выделяются соответствующие ему ферменты), пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, сложные продукты расщепляются на более простые, и полученные полезные вещества всасываются стенками кишечника.
- То, что кишечник не употребил на нужды организма, попадает в толстый кишечник, где происходит удаление из остатков пищи воды и формируются каловые массы.
Время усвоения пищи
В этом разделе статьи я рассмотрю время усвоения сыроедческой пищи организмом.
- Вода сразу попадает в кишечник, если вы ее употребляется на пустой желудок. Поэтому с утра рекомендуется выпивать стакан теплой воды натощак, чтобы разбудить наш кишечник.
- Свежевыжатые соки и бульоны усваиваются в течении 20 минут.
- Кисло-сладкие фрукты, арбузы и дыни находятся в желудке 30 минут. Такой вид еды как дыни и арбузы рекомендуется есть в отдельный прием пищи. Они обладают сильными желчегонными свойствами, поэтому людям имеющих проблемы с поджелудочной железой стоит исключить их из своего рациона. Также арбузы и дыни могут спровоцировать выведение камней из организма.
- Сладкие фрукты (яблоки, груши, персики и т.д.), ягоды и овощи, употребляемые в салатах, перевариваются 40 минут. Если вы добавили в салат растительное масло, то время переваривания пищи увеличится до 1 часа.
- Зелень, как и овощи может перевариваться нашим организмом от 30 до 40 минут.
- Корнеплоды, такие как морковь и свекла, будут перевариваться 50 минут.
- Крахмалосодержащие овощи (картофель, тыква) — около часа.
- Злаковые и бобовые — 90 минут. К таким относится горох, фасоль, чечевица, гречка, рис, лен и т.д.
- Семечки и орехи перевариваются в желудке 2 — 3 часа. После их поедания стоит сделать большой перерыв между приемами пищи или есть их перед сном.
- Молоко усваивается нашим организмом в течении 2 часов.
- Кисломолочные продукты — 1 час.
Односоставные блюда усваиваются быстрее, чем многосоставлные. При приготовлении различных блюд стоит руководствоваться совместимостью продуктов питания. Об этом подробнее ТУТ.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: