Драгоценное лекарство для королевы.
Мария Стюарт
Какое лакомство похоже на россыпь драгоценных камней: изумрудов, рубинов, аметистов, янтаря?
Ответ прост - конечно, мармелад!
Он радует глаз радужным многоцветьем, а его вкус напоминает плоды райского сада.
Кто же создал эту сладкую драгоценность?
"Восток - дело тонкое" - так говорят недаром.
Ведь тут издавна знали толк в красоте и утончённом вкусе. А восточные сладости славятся во всём мире.
И это драгоценное лакомство было изобретено в восточных краях.
Только называлось оно там сказочным словом, похожим на заклинание джиннов, - «рахат-лукум».
Сохранять фрукты в палящий летний зной нелегко.
Был придуман такой способ: фрукты долго уваривались до получения густой массы с добавлением мёда, крахмала и розовой воды.
Потом ароматная застывшая масса разрезалась на кусочки в форме кубиков и обсыпалась сахарной пудрой.
О пасте из айвы, лимона и мёда знали древние греки и римляне.
В Западную Европу восточные сладости попали во времена крестовых походов.
Европейцам эти диковинные лакомства очень понравились, ведь тогда они не были избалованы сластями.
Особенно популярным мармелад стал в Великобритании, ни один завтрак британца не обходится без поджаренных тостов, намазанных апельсиновым мармеладом.
А кому же принадлежит честь изобретения названия «мармелад»?
Пальма первенства принадлежит французам.
Существует романтическая легенда, что это лакомство было создано... как лекарство для королевы!
Королеву Шотландии Марию Стюарт поразил загадочный недуг - отсутствие аппетита.
Прекрасная правительница ничего не хотела есть, бледнела и худела - просто таяла на глазах.
Никакие изысканные кушанья её не привлекали.
Королевские повара сбивались с ног, чтобы угодить ей, и впадали в отчаянье от тщетности своих усилий.
На счастье, у неё был одарённый врач, приехавший из Франции.
Королева терпеть не могла горьких пилюль и наотрез отказывалась их принимать.
Но умный целитель поставил себе цель – спасти королеву во что бы ни стало.
Преданный доктор приготовил для неё сладкое и вкусное снадобье.
Рецепт его был таков: апельсины с айвой он вываривал в сиропе, пока вся влага не испарится.
Когда загустевшее желе приобретало плотность сыра, он резал его на маленькие фигурные порции и обваливал в сахарной пудре.
Королева была в восторге! Такое чудесное лекарство она готова была принимать хоть десять раз на дню.
Каждое утро лекарь, озабоченно вздыхая и качая головой, сообщал придворным по-французски: "Мари эст малад", что в переводе означает: "Мария больна".
И относил королеве тарелку с её любимым лекарством.
Скоро властительная особа пошла на поправку – у неё появился аппетит!
Но от лекарства она не отказалась, а продолжала принимать его уже как необычайный десерт.
Её вкусу последовали придворные, а потом дворяне и даже простые горожане.
Со временем фраза "Мариэстмалад" превратилась в «мармелад».
А лекарство превратилось в обожаемое лакомство.
Уже для всех сладкоежек, а не только для королев.
Но это, конечно, только красивая легенда.
В действительности слово «мармелад» пришло во Францию из Португалии.
Португальское варенье «мармелада» происходит от слова «мармело» - айва («медовое яблоко»).
Современный мармелад такой
и такой мармелад
Современный рахат-лукум
https://my.mail.ru/community/blog_detschoolakad/06052FF67DBF9BE6.html#06052FF67DBF9BE6
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: