Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1603 участника
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Драгоценное лекарство для королевы.

Драгоценное лекарство для королевы.

 


Мария Стюарт

Какое лакомство похоже на россыпь драгоценных камней: изумрудов, рубинов, аметистов, янтаря?

Ответ прост - конечно, мармелад!

Он радует глаз радужным многоцветьем, а его вкус напоминает плоды райского сада.

Кто же создал эту сладкую драгоценность?

"Восток - дело тонкое" - так говорят недаром.

Ведь тут издавна знали толк в красоте и утончённом вкусе. А восточные сладости славятся во всём мире.

И это драгоценное лакомство было изобретено в восточных краях.

Только называлось оно там сказочным словом, похожим на заклинание джиннов, - «рахат-лукум».

Сохранять фрукты в палящий летний зной нелегко.

Был придуман такой способ: фрукты долго уваривались до получения густой массы с добавлением мёда, крахмала и розовой воды.

Потом ароматная застывшая масса разрезалась на кусочки в форме кубиков и обсыпалась сахарной пудрой.

О пасте из айвы, лимона и мёда знали древние греки и римляне.

В Западную Европу восточные сладости попали во времена крестовых походов.

Европейцам эти диковинные лакомства очень понравились, ведь тогда они не были избалованы сластями.

Особенно популярным мармелад стал в Великобритании, ни один завтрак британца не обходится без поджаренных тостов, намазанных апельсиновым мармеладом.

А кому же принадлежит честь изобретения названия «мармелад»?

Пальма первенства принадлежит французам.

Существует романтическая легенда, что это лакомство было создано... как лекарство для королевы!

Королеву Шотландии Марию Стюарт поразил загадочный недуг - отсутствие аппетита.

Прекрасная правительница ничего не хотела есть, бледнела и худела - просто таяла на глазах.

Никакие изысканные кушанья её не привлекали.

Королевские повара сбивались с ног, чтобы угодить ей, и впадали в отчаянье от тщетности своих усилий.

На счастье, у неё был одарённый врач, приехавший из Франции.

Королева терпеть не могла горьких пилюль и наотрез отказывалась их принимать.

Но умный целитель поставил себе цель – спасти королеву во что бы ни стало.

Преданный доктор приготовил для неё сладкое и вкусное снадобье.

Рецепт его был таков: апельсины с айвой он вываривал в сиропе, пока вся влага не испарится.

Когда загустевшее желе приобретало плотность сыра, он резал его на маленькие фигурные порции и обваливал в сахарной пудре.

Королева была в восторге! Такое чудесное лекарство она готова была принимать хоть десять раз на дню.

Каждое утро лекарь, озабоченно вздыхая и качая головой, сообщал придворным по-французски: "Мари эст малад", что в переводе означает: "Мария больна".

И относил королеве тарелку с её любимым лекарством.

Скоро властительная особа пошла на поправку – у неё появился аппетит!

Но от лекарства она не отказалась, а продолжала принимать его уже как необычайный десерт.

Её вкусу последовали придворные, а потом дворяне и даже простые горожане.

Со временем фраза "Мариэстмалад" превратилась в «мармелад».

А лекарство превратилось в обожаемое лакомство.

Уже для всех сладкоежек, а не только для королев.

Но это, конечно, только красивая легенда.

В действительности слово «мармелад» пришло во Францию из Португалии.

Португальское варенье «мармелада» происходит от слова «мармело» - айва («медовое яблоко»).

 

Современный мармелад такой



и такой мармелад

 

Современный рахат-лукум


https://my.mail.ru/community/blog_detschoolakad/06052FF67DBF9BE6.html#06052FF67DBF9BE6  

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+3

Администратор 14.01.2025 , обновлено  14.01.2025
Пожаловаться Просмотров: 146  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены