Готовим вкуснейшие гречаники.
Гречанники или гречневики - это старинное русское блюдо.
Готовили его испокон веков.
Елена Молоховец, тоже, упоминает это блюдо или изделие в своём сборнике для хозяек.
В оригинале они готовятся только из отварной гречки, желательно сечки, а не ядрицы.
Это блюдо русской крестьянской кухни. Готовили их круглогодично, а с наполнителями из мясопродуктов, только, зимой.
Поскольку летом у крестьян мяса не было.
Гречневики формуются не только в виде котлет, а и в виде лепёшек - оладий.
Соответственно и не тушатся, а жарятся на сковородке.
В более поздние века и в более высокой кухне (дворян, ресторанах) их стали формовать и в виде ромбиков.
Их подавали к супам, в основном к борщам.
Борщ - это русское национальное блюдо.
Борщ под названием украинский появился в советские годы, как и Уранина, стараниями Ленина и Сталина.
В украинском борще наличествует картопля ( по - русски картошка).
Котлеты выглядят убедительно: пышные, сочные, с румяной корочкой, а запах - еще более убедительный.
Что сказать: это вкусно, очень вкусно.
И не скажешь, что с гречкой: не чувствуется она - просто отличный котлетный вкус, но отличающийся от истинно-мясных котлет.
И консистенция - более нежная, легкая.
Вариантов приготовления много.
Можно приготовить с мясом, можно без мяса вовсе.
Приготовим "мясные" гречаники - от не-мясных они отличаются разве что отсутствием мяса и присутствием рубленого вареного яйца.
Или...грибов. Но это уже другая история: наша - про истинные гречаники :)
Ингредиенты:
Фарш мясной 500 г;
Гречка (крупа) 1 неполный стакан;
Лук репчатый 1 шт.;
Чеснок 1-2 зубчик;
Яйцо 1 шт.;
Соль, перец черный, панировочные сухари, масло для жарки.
1) Отварить гречку до готовности. Остудить полностью.
Она должна быть легкой, рассыпчатой. На 500 г мясного фарша (любого - свинина, говядина, курица) - стакан гречки
2) Лук репчатый обжарить до легкой золотой корочки, до прозрачности - но не сильно.
3) Соединить фарш мясной (молотое мясо) с гречкой, луком.
Можно добавить измельченный зубчик чеснока, немного рубленой зелени.
Посолить, поперчить, вбить яйцо. Много яиц не стоит добавлять: вкуснее гречаники не станут, зато станут плотными и "плоскими" - низкими.
А чтобы изделия хорошо формировались, не распадались - фарш просто нужно очень хорошо вымешивать.
Чтобы все до капли собрал со стенок миски, до гречневого зернышка :)
Вот тогда и котлетки будут пышными, сочными - и распадаться не будут.
А если вдруг гречка вышла влажная - добавить ложку панировочных сухариков в фарш, смешать и дать ему постоять 10 минут.
4) Сформировать изделия - как обычные котлеты.
Панировать в сухариках среднего, крупного помола - или просто в муке.
5) Жарить до готовности, как обычные котлеты. Вторую сторону можно немного прожарить под крышкой.
Жарить до золой корочку, румяности, до аппетитнейший аромата.
Вот такие замечательные гречаники получаются: готовятся очень просто, но хороши, приготовить стоит.
Гречаники - здесь - готовятся из мясного фарша с добавлением вареной гречки.
Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений.
Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее.
Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят.
Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Для приготовления гречаников понадобится:
500 г мяса (я использовала филе индейки);
150 г гречневой крупы;
2 яйца;
2 луковицы;
200 г то.матного соуса*;
соль, перец - по вкусу;
мука для панировки;
растительное масло для обжаривания.
Гречневую крупу перебрать, вымыть.
Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть.
Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: