Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1603 участника
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Кулинар с большим опытом пишет:

Тёти Сонино кулинарное чудо. С "аппетитными" картинками!

 

 

Ой, как моя тетя Соня готовила гефилте фиш, я вам говорю!

Тетя Соня в этом деле была ювелир. И потом, мастерство всегда растет в постоянной тренировке. А у тети Сони была не одна приготовленная рыба.

Мы, родственники обожали этот кулинарный шедевр. Не прийти на рыбу к тете Соне было просто кощунством. Когда дядя Хаим звонил и как бы между прочим говорил, что будет и Сонино гефилте фиш, у всех сразу пропадали важные дела. Поэтому компания собиралась немаленькая в одесском старом дворике под виноградной аркой.

 

 

 

Тёти Сонина фаршированная рыба каждый раз обрастала все новыми кулинарными изысками. Может, она добавляла немножко своего настроения, чуть-чуть специй, какого-нибудь секретного ингредиента и рИба, как говорят в Одессе, была – шикарной. А что нужно для приготовления гефилте фиш? Да особо ничего такого, но любовь и желание порадовать близких должны быть точно

 

 

Все гениальное – просто!

Для гефилте фиш, потребуется свежайшая рыба. Это может быть судак, щука или карп, килограммов до двух. Главная операция во всем этом – удачно снять кожу чулком, не повредив ее. Сначала рыбу очищаем и удаляем жаберную кость, плавники. И через разрез под жабрами удаляем все самое неприятное из рыбы, а именно – внутренности. Затем аккуратно делаем надрез вокруг головы, отделяя мякоть рыбы, но так, чтобы она осталась прикрепленной к голове. Если это не совсем получается, то можно голову отделить полностью, а при готовке просто прикрепить ее к тушке.

 

Нужна некоторая сноровка и в снятии кожи с рыбы. Для первого раза это может занять несколько больше времени и потребуется внимательность. Пальцами отделяем мякоть от кожи, с помощью небольшого ножа. При этом подрезаем ножницами спинную плавниковую кость. Кожу выворачиваем наружу чулком. В конце отсекаем хвост от позвоночной кости.

 

Теперь следует очень тщательно отделить мясо от костей. И с помощью пинцета нужно удалить все косточки. Делаем из крупных костей и плавников бульон для заливки фаршированной рыбы. Туда же добавляем луковицу вместе с шелухой, морковку и лавровый лист. Готовим на тихом огне, как говорила тетя Соня.

 

 

А теперь самое интересное в этой истории. Готовим фарш для гефилте фиш

 

Для этого нужно:  

• маца – граммов до 200;  

яйца куриные, сырые;  

лук – 2-3 шт.;  

немножко зелени – укроп и кинза;  

перец черный и душистый;  

• немножко мускатного ореха;  

• масло сливочное – 60-80 граммов.

 

Далее замачиваем мацу в воде и даем ей размякнуть.

Рыбную мякоть перемалываем в блендере.

Две луковицы режем на кусочки и слегка обжариваем в растительном масле.

А одну луковицу добавляем в фарш сырой, и лучше тоже перемолоть ее.

Конечно, тетя Соня все тщательно перекручивала через мясорубку, но мы слегка усовершенствовали сие действие.

 

Теперь фарш соединяем. В рыбный фарш добавляем обжаренный лук, мацу, сырой лук, порезанную зелень, перец и мускатный орех.

Еще раз все хорошо пропускаем через мясорубку или блендер.

Затем добавляем яйца, мягкое сливочное масло, соль по вкусу и немножко сахара.

Снова все перемешиваем и наполняем фаршем рыбью тушку.

Тут главное – не перестараться. Фарша не должно быть слишком много, иначе кожа при варке лопнет.

 

 

Дальше – готовка.

Берем глубокий противень или утятницу.

Заполняем ее луковой шелухой, брусочками или колечками сырой морковки и свеклы.

Осторожно выкладываем нашу фаршированную рыбу. Заливаем бульоном, который мы приготовили из рыбных костей.

Добавляем соль, лавровый лист и лук, порезанный кольцами.

Сверху противень накрываем фольгой и кладем в разогретую до 200 градусов духовку.

Приблизительно через час гефилте фиш будет готов.

Вынимаем из духовки, даем остыть и нарезаем порционно.

При подаче на стол украшаем лимоном и зеленью.

 

 

Тети Сонины фишечки в приготовлении гефилте фиш:

• Кожа с рыбы будет лучше сниматься, если рыбу предварительно отбить скалкой.

Заматываем в пищевую пленку рыбину и слегка лупим ее. Тетя Соня именно так и говорила – лупим.

Или чуть-чуть по-другому: «Хаим, ты ей отобьешь последнюю совесть».

 

 

• В бульон, где рыба будет вариться, добавляем либо белое сухое вино, либо лимонный сок.

Это придаст кислинку блюду.

 

• В фарш, которым мы заполняем кожу рыбы, можно добавить вареные яйца.

В срезе они будут очень красиво смотреться.

 

 • Можно додать и немного чернослива, он придаст блюду пикантности. Или немножко кураги.

В общем, экспериментировать можно и нужно, но при этом соблюдать все нужные пропорции приготовления гефилте фиш.

 

 

И пусть вам будет вкусно!

 


Автор: Цурка Инна


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-71999/
© Shkolazhizni.ru

 

 P.S. От себя добавлю, что вместо мацы, вполне подойдет черствый белый батон, несколько кусочков, замоченный в молоке.

Для того, чтобы удобно и хорошо снять кожу, с рыбы, можно использовать столовую ложку (так "чехлят" рыбу перед приготовлением на Дону).

В фарш можно добавить несколько ложек манной крупы.

Перед тем, как положить фаршированную рыбу в бульон, ее нужно в нескольких местах  наколоть вилкой, тогда при варке, кожа не лопнет. 

Всем готовящим фаршированную рыбу, хорошего блюда, которое уже давно стало интернациональным.

Приятного аппетита!

 

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

19337_21497861_122e72b04.jpg

Это интересно
+3

Кулинар с большим опытом 03.07.2021 , обновлено  03.05.2023
Пожаловаться Просмотров: 1410  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены