Эта мексиканская закуска имеет давнее происхождение: если верить легендам, то сам бог Кецелькоатль дал рецептуру блюда древним тольтекам, от них оно перешло ацтекам, затем испанцам и т.д. Надо сказать, что древнее божество поделилось многими полезными вещами с людьми (взять хотя бы то же какао), но речь не об этом. Важно то, что благодаря ему рецепт в конечно счете оказался в землях современной Мексики, где стал очень популярен.Если откинуть все лишнее, то гуакамоле – это всего лишь измельченное авокадо с лаймом или лимоном. В прошлые времена зеленый фрукт очищали и давили в каменных ступах, получая жирную травянистую кашицу. Но таким простым набором компонентов сейчас редко ограничиваются: теперь в него добавляют специи, острые приправы и овощи.
Подают гуакамоле как соус к основным блюдам, его можно намазать на обжаренный тост или тортилью, добавить в такос и другие закуски латиноамериканской кухни. Конечно же, он прекрасно подходит к кукурузным чипсам – это классическое сочетание.
«Я и сам много ночей пытался утопить свою печаль в гуакамоле…»
Эль Мачо («Гадкий Я»)
Ингредиенты (на одну чашку гуакамоле с помидором).
- два спелых авокадо
- половина помидора среднего размера
- лимон
- соль
- несколько листочков базилика
- перец, чили по вкусу
Приготовление.
1.Сначала нужно очистить авокадо. Для этого делаем ножом разрез глубиной до косточки по периметру всего плода. В конце, повернув нож набок, разъединяем половинки. Чтобы убрать косточку, вонзаем в нее кончик лезвия, поворачиваем и легко вынимаем из мякоти. Далее удаляем кожицу, есть очень простой способ: проникаем ложкой под кожуру выпуклой стороной наружу и проходимся по кругу, отслаивая ее по пути. Если авокадо созревшее, то кожура будет отставать без проблем.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены