Семена чиа известны на протяжении многих тысячелетий. Внешне они выглядят, как небольшие зернышки овальной формы, а само растение напоминает небольшой куст (высотой 1 м) с листьями длиной до 8 см и шириной до 5 см. Его родиной считается Гватемала, а также Южная и Центральная Мексика. На сегодняшний день чиа успешно выращивается в Австралии и странах Южной Америки.История возникновения и популярность растения.
Первое упоминание о чиа было в 2600 году до н. э. Продукт использовался жителями Южной и Латинской Америки в качестве важной составляющей рациона. Семена занимали такое же основное место в питании, как и кукуруза, амарант и фасоль. Воины-ацтеки употребляли его перед битвами, чтобы получить заряд бодрости и энергии на целые сутки.
С 1519 года после порабощения ацтеков чиа были уничтожены. На протяжении 500 лет о полезных семенах больше никто не вспоминал. Однако в горной местности Гватемалы и Мексики растение сохранило свою жизнь. С 1991 года в Аргентине начали активно выращивать травянистые кусты, а спустя 15 лет селекционных работ они уверенно распространились и в других странах.
На сегодняшний день семена достаточно популярны в Европе и США среди вегетарианцев. Наиболее часто шалфей испанский (чиа) употребляют люди, которые следят за своим рационом и ведут здоровый образ жизни. Не так давно продукт начали активно использовать и в России благодаря его незаменимой пользе для организма.
Уникальные свойства испанского шалфея.
Калорийность 100 г продукта довольно высока – 486 калорий, его объем также сравнительно велик. При слабых защитных функциях организма и пониженном иммунитете рекомендуется обратить особое внимание на чиа поскольку в его составе содержатся витамины группы B, A, C,PP и K. Испанский шалфей улучшает общее самочувствие человека из-за того, что включает в себя антиоксиданты (входящие в витамин B1).
Содержащиеся в составе макро и микроэлементы заметно улучшают состояние организма. В перечень полезных веществ продукта входит медь, марганец, цинк, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Также растение содержит селен, который полезен для мужского организма (улучшает выработку тестостерона).
Известны следующие полезные свойства семян чиа:
- улучшение работы ЖКТ;
- снижение веса и борьба с ожирением;
- стабилизация давления;
- снижение уровня сахара в крови (при сахарном диабете);
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- противовирусный эффект;
- тонизирующее и антиоксидантное свойство;
- эффективная чистка кожи;
- улучшение работы нервной системы;
- укрепление костной структуры и мышц.
Диетологи рекомендуют в день употреблять 1-2 десертные ложки семян чиа. Благодаря своим уникальным особенностям продукт отлично впитывает влагу и увеличивается в объемах, из-за человек ощущает чувство сытости долгое время. Растительные волокна и клетчатка помогают вывести вредные токсины и вещества, содержащиеся в организме. Высокое содержание полезных веществ позволяет организму при различных диетах не испытывать дефицит витаминов.
Применение продукта.
Семена рекомендуют добавлять в каши, салаты, а также употреблять в чистом виде. Важно не забывать запивать продукт большим количеством воды. Из-за высокой степени абсорбции чиа достаточно быстро впитывает влагу. Поэтому, если не запивать его водой, то он вместо жидкости будет поглощать желудочный сок, что приведет к проблемам с ЖКТ (из-за снижения количества выработки желудочного сока еда будет значительно медленнее перевариваться).
Употреблять продукт можно в различном виде: добавлять в пищу, измельчать в муку, делать коктейли, готовить семена в виде каши, выпекать, комбинировать с чаем или соком. Покупать испанский шалфей необходимо в надежной упаковке и, желательно, при наличии в магазине сертификатов качества. Продается в двух видах: для употребления в пищу и для садоводства. Хотя чиа внешне выглядят одинаково, лучше принимать в еду пищевые семена (в зернах, предназначенных для садоводства, могут содержаться опасные для здоровья пестициды).
Так как испанский шалфей имеет очень ценный состав, его популярность среди жителей многих стран в последние годы заметно возросла, реклама продукта встречается на каждом шагу. Действительно, полезные свойства семян чиа помогут очистить организм от вредных веществ и придать ему сил. Однако есть противопоказания, при которых лучше уменьшить количество употребляемых зерен или исключить их из рациона вовсе. Отказаться от приема испанского шалфея стоит при болезнях почек, метеоризме, плохой свертываемости крови и при наличии аллергии.
Исчточник: edaizzabugra.ru
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены