Наиболее популярная версия происхождения испанской тортильи такова: в конце XIX века перед испанским генералом Зумалакарреги (довольно грубый перевод исходного написания Zumalacarregui) встал сложный вопрос – чем кормить свое войско, имея в запасе скудный запас продуктов. Хорошую идею ему подала одна простая домохозяйки из провинции Эстремадура, где шла война – она приготовила ему омлет из яиц и картофеля, который очень понравился военачальнику. Причем понравился настолько, что он сделал его обязательным компонентом в рационе солдат. Со временем тортилья благополучно перешла в народную кухню и стала одним из национальных блюд Испании, где сегодня этот овощной омлет можно купить в любом кафе или ресторане, в супермаркете или уличной закусочной.Приготовить самостоятельно также не составит большого труда.
Итак, испанская тортилья, рецепт (с фото).
Ингредиенты.
- Картофель среднего размера – 5-6 клубней
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Перец болгарский красный – ½ шт.
- Масло оливковое (или растительное)
- Петрушка
- Соль, перец
- Яйца – 4-5 шт.
Приготовление.
- Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. Мелко нарезать лук. Половинку перца порезать полосками.
- В сковороде разогреваем масло и отправляем туда овощи, солим и перчим. Жарим на медленном огне до готовности картофеля. Можно периодически подливать немного воды, чтобы хорошенько потушить.
- Пока готовится овощная смесь, в большую чашу разбиваем яйца и взбалтываем их венчиком или вилкой, чтобы смешать белки с желтками.
- Снимаем овощи с огня и перекладываем их в чашу с яйцами. Добавляем туда нарезанную петрушку. Все это тщательно перемешиваем.
- Последний этап. Есть два варианта запекания. Первый: заливаем смесь в горячую глубокую сковороду с маслом, жарим сначала 7-10 минут с одной стороны, а потом аккуратно перекладываем на другую сторону и дожариваем еще 5 минут. Не скажу, что это легкий способ – перевернуть тортилью сохранив ее целой не так-то просто. Для этого нужно накрывать сковороду тарелкой и быстро переворачивать. Второй вариант: смазываем круглую форму для запекания маслом и выливаем в нее яично-овощную смесь. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Хорошо, если печь электрическая с двухсторонним нагревом - тортилья пропечется быстро и равномерно.
Готово!
Это универсальное блюдо прекрасно подойдет для любого времени суток. В него можно также добавлять грибы, чеснок, брокколи, колбасу, зеленый лук, сыр и т. д. Тортилья используется как гарнир к мясу, ее кладут в сэндвичи и бутерброды с майонезом, режут на канапе. В общем, есть много интересных вариаций.
Приятного аппетита!
Источник: edaizzabugra.ru
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены