Torrijas - испанское блюдо, традиция приготовления которого имеет давнее происхождение. Согласно историческим справкам его готовили еще в середине прошлого тысячелетия. В XVI-XVII веках оно прочно вошло в меню жителей Испании как «рекомендуемое блюдо в рационе всех студентов», позже его даже стали подавать в тавернах и кафе вместе с вином. При чем же здесь Пасха?
Дело в том, что перед этим праздником всегда шел Великий пост, во время которого нельзя было есть мясо, вместе с ним испанцы сокращали и потребление хлеба. Но производство его не уменьшалось, и таким образом, к концу поста, то есть к Пасхе, скапливалось большое количество неиспользованного хлеба. Чтобы он не пропадал даром, из него готовили сладкие медовые ломтики, вымоченные в молоке – torrijas.Это пасхальное блюдо Испании прошло через столетия, оно и сегодня подается к столу, продолжая пользоваться большой популярностью.
Нельзя не отметить сильное сходство торрихас с российскими гренками, которые готовятся по тому же принципу.
Ингредиенты.
Для гренок:
- батон или багет: лучше использовать немного черствый, чтобы при замачивании хлеб не разваливался;
- молоко – 1/2 л;
- апельсиновая корка;
- корица в палочках – 2 шт.;
- яйца куриные - 2÷3 шт.;
- масло сливочное – 100 г.
Для посыпки:
- корица в порошке 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Приготовление.
- Режем хлеблмтиками толщиной один-два сантиметра. На отдельной тарелке смешиваем сахар и молотую корицу.
- Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем апельсиновую корку и коричную палочку. Ставим на огонь и нагреваем почти до кипения. Снимаем с огня и даем молоку настояться, чтобы оно впитало вкус апельсина и корицы.
- Опускаем ломтики хлеба ненадолго в кастрюлю. Долго не замачиваем, иначе батон слишком размякнет. Откидываем хлеб на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло. Взбалтываем яйца в миске венчиком или вилкой.
- Обмакиваем ломтики хлеба в яйцо и отправляем жариться на сковороду. Готовим до румяной корочки с каждой стороны буквально по три-четыре минуты.
- Перекладываем гренки на бумажное полотенце или сито, чтобы убрать лишнее масло. После этого обваливаем их в сахарно-коричной смеси. Торрихас готовы!
Как вариант, хлеб замачивают не в молоке, а в вине – это также традиционные рецепт приготовления испанских гренок. Кроме того, можно не использовать сахарную посыпку, вместо этого просто полить сверху медом или намазать апельсиновым джемом.
Приятного аппетита!
Источник: edaizzabugra.ru
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены