Описание рецепта я начну с небольшой предыстории.
Как известно, какао - это главный компонент, входящий в шоколад. Выращивать и использовать его в пищу люди начали много столетий назад, но большую значимость этому дереву стали придавать только XIV-XV веках. Ацтеки, занявшие тогда территорию современной Мексики, получили в свое распоряжение огромные плантации с какао и начали делать из его плодов необычный напиток под названием Chocolatl (чоколатль), что в переводе примерно означает «пенная вода» или «вода с пеной».Бобы какао настолько высоко ценились ацтеками, что со временем их стали использовать в качестве денег, а пить чоколатль позволяли себе только привилегированные члены общества, такие как, например вожди племен. Это был настоящий напиток аристократов.
Согласно легендам, бог Кецелькоатль посадил целый сад волшебных деревьев какао, наделяющих людей мудростью. Правда, впоследствии он же его и разрушил, оставив одно единственно дерево, которое люди сохранили и стали выращивать чудесные плоды самостоятельно.
Также известно, что ацтекский император Монтесума был большим любителем чоколатля, и выпивал не один десяток чашек в день. В его дворце даже была отдельная кладовая с внушительными запасами какао.
В XVI веке на земли ацтеков ступили европейцы, которые впервые узнали об этом напитке. Их хотя первоначальная рецептура претерпела значительные изменения (тогда бобы просто растирали и перемешивали с тертой кукурузой, медом, ванилью и соком агавы), название «Монтесума Чоколатль» дошло до наших времен. Кстати, в Европе какао поначалу тоже ценилось крайне высоко из-за своей редкости. Некоторые историки в своих записях утверждают, что за сотню бобов можно было даже купить себе раба.
Перейдем непосредственно к приготовлению.
Рецепт очень простой и не требует каких-то особенных кулинарных навыков, а компоненты дешевые и легкодоступные. В конце концов, мы живем не XV веке, шоколад с высоким содержанием какао продается на каждом шагу. И необязательно быть аристократом, чтобы попробовать это т замечательный напиток.
Ингредиенты:
- Горький шоколад (70% какао) – 1 плитка (90÷100 г)
- Молоко (жирное) – 200 мл
- Ванилин – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Ломаем шоколад на куски и кладем в ковш, молочник или маленькую кастрюлю. Печальный опыт показывает, что растапливать его в емкости на плите без жидкости будет плохой идеей, поэтому топим на водяной бане, то есть погружаем наш ковшик в горячую воду или ставим под пар. Ждем пока куски не растают, и шоколад не превратится в более-менее однородную вязкую массу.
- Добавляем заранее нагретое молоко и ванилин. Ставим на средний огонь и перемешиваем.
- Доводим до кипения, снимаем с огня и снова тщательно перемешиваем, ставим обратно. Повторяем это раза три-четыре.
- Окончательно убрав шоколад с огня, взбиваем его венчиком до появления устойчивой пены.
Готово! Разливаем напиток в чашки и наслаждаемся отличным вкусом. Есть еще некоторые интерпретации с добавлением корицы, взбитых сливок, посыпки из тертого белого шоколада и т. п. Но основной рецепт Монтесумы Чоколатль примерно такой.
Этот горячий десерт прекрасно сочетается с разными булочками и несладкими тостами. Хрустящий багет со сливочным маслом здесь будет очень кстати.
Приятного аппетита!
Источник: edaizzabugra.ru
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены