Благодаря известному путешественнику Марко Поло мир впервые узнал о кокосовой пальме, но полезные свойства этого растения открыли индусы лишь в XV веке. Не удивительно, что шикарные волосы и бархатистая кожа по сей день являются визитной карточкой каждой индианки. С помощью торговли между континентами кокосовое масло быстро распространилось по всему миру, и теперь у многих женщин появилась возможность ощутить на себе его целительную силу.
Но количество полезных веществ в масле зависит от способа его производства.
Как получают продукт.
Сбор урожая для производства масла начинается после загустения молока внутри кокоса. С плодов снимается скорлупа, а содержимое орехов сушится и мелко нарезается. Из полученного сырья производят масло двумя способами:
- Горячее прессование очищает масло при помощи высокого давления, в результате чего конечный продукт называют рафинированным, он не имеет запаха.
- Холодное прессование сохраняет в масле все ценные свойства (около 50% лауриновой кислоты), поэтому оно намного полезней рафинированного. Но и дороже, так как получают его в небольшом количестве.
Отдавая предпочтение одному из масел, стоит прежде ознакомиться с богатым составом этого продукта.
Состав.
Удивительное воздействие кокосового масла на организм человека происходит благодаря входящим в него природным элементам:
- Лауриновая кислота – около 55%, отвечает за регенерацию кожи и является хорошим антисептиком.
- Олеиновая кислота – примерно 11%, способствует сжиганию жиров и сохраняет влагу в кожных покровах, а также понижает уровень холестерина, останавливая развитие атеросклероза.
- Миристиновая кислота – около 10%, усиливает воздействие на кожу косметических средств и контролирует количество протеинов в организме.
- Пальмитиновая кислота – 10%, способствует восстановлению вещества между клетками кожи.
- Каприловая кислота – примерно 10%, помогает насытить кожу кислородом и отвечает за ее кислотно–щелочной баланс.
- Каприновая кислота – 5%, борется с микробами и укрепляет иммунитет.
- Стеариновая кислота – 5%, усиливает защитные качества кожи.
- Наличие в составе продукта витаминов А, С, Е позволяет ему защитить кожу от старения и высыхания.
С калорийностью 899 ккал в 100 г кокосовое масло быстро перерабатывается и не откладывается в организме, если ему не требуются жиры, при этом оно сытное и полезное.
Применение и противопоказания.
Ценные вещества, заложенные природой, позволяют использовать данный продукт для:
- Ухода за волосами. В отличие от других масел, кокосовое - удерживает белок в волосах, защищая их от воздействия фена, щипцов, красок и различных вредных процедур. Оно не только питает, укрепляет волосы, придавая им красивый блеск, но и борется с перхотью. Еще продукт хорошо влияет на состояние зубов и костей.
- Ухода за кожей. Применение натурального масла кокоса замедляет процесс старения кожи, избавляет от шелушения, раздражения, сухости и борется с различными кожными заболеваниями. Благодаря эффективным питательным и увлажняющим свойствам продукт используют для загара и массажа. Также известно, что масло избавляет от напряжения и снимает усталость.
- Для похудения. Наличие жирных кислот позволяет значительно ускорить обмен веществ, сжигая таким образом много калорий.
- Для лечения болезней сердца. При помощи лауриновой кислоты нормализуется уровень холестерина и кровяное давление.
- Для улучшения работы кишечника, печени и почек. Антимикробное действие продукта позволяет защитить желудок от различных бактерий и паразитов. Триглицериды и жирные кислоты снижают нагрузку на печень, а способность продукта растворять камни в почках уменьшают риск заболеваний этих органов.
- Для повышения иммунитета и лечения инфекций. Богатый состав продукта способен бороться с серьезными вирусами, которые вызывают грипп, герпес, корь и многие другие заболевания. Учеными доказано, что использование масла уменьшает риск появление рака и ВИЧ. Также средство ускоряет заживление тканей и используется спортсменами для повышения выносливости.
- Для лечения диабета. Это происходит за счет стабилизации уровня сахара в крови и положительного воздействия на секрецию инсулина.
- Для предотвращения и борьбы с кандидозом. Благодаря увлажняющему эффекту средство препятствует отслаиванию кожи и появлению на ней трещин.
Любой новый продукт следует использовать рационально - начинать с небольших порций и следить за реакцией своего организма. В случае с чрезмерным употреблением кокосового масла (достаточно несколько ложек в день этого продукта) возможна аллергия или пищевое отравление.
Выбор и хранение.
При выборе масла кокоса стоит обращать внимание на марку, внешний вид и упаковку товара. Хороший продукт должен иметь приятный запах, высокий уровень очистки и быть светло-желтого цвета. Рекомендуется покупать данное средство в аптеках или специализированных магазинах, но товар должен быть известных брендов.
Перед покупкой нужно определиться с целью использования кокосового масла. Обычно в магазинах имеются два вида продукта:
- Пищевое, которое употребляют в кулинарии.
- Непищевое, применяемое в косметических целях.
Товар должен продаваться в кусковой либо жидкой форме, упакованным в металлическую, стеклянную или керамическую емкость, а в его составе не должно быть элементов животного происхождения.
Пищевое масло следует хранить в холодильнике или в помещении с температурой не выше 20 градусов, а косметическое – в ванной комнате, где оно не будет сильно загустевать.
Кокосовое масло уникально и, учитывая его популярность у женщин, следует хоть раз попробовать на себе целебные свойства этого продукта.
Источник: edaizzabugra.ru
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены