Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
123 участника
Администратор Off_road_man

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Спирулина

польза спирулиныСпирулина – это одноклеточная микроводоросль, относящаяся к роду цианобактерий. Произрастает в основном в Африканских странах, Центральной Америке, Юго-Восточной Азии. Отлично разрастается в сильнощелочных и соленых водоемах, но в морской среде не выживает. В отличие от других растений она способна выдерживать температуру до +70 градусов.

Спирулина – одно из уникальных и древнейших растений на земле. По некоторым данным, ее возраст насчитывает несколько миллиардов лет. При этом ее биохимический состав не изменился с течением времени.

Особый ажиотаж по ее искусственному разведению начался с конца XX века. А именно после проведения учеными множества опытов, доказавших положительное влияние спирулины на продолжительность жизни и состояние здоровья человека. На сегодняшний день ее промышленным разведением занимаются в Африке, Китае, Америке, Японии, России и других странах. Именно долголетие японцев напрямую связывают с употреблением в большом количестве этой водоросли.

Почему она так популярна во всем мире? Исследования показали наличие в составе спирулины рекордного числа витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот. Подобного количества уникальных веществ нет больше ни в одном другом растении на земле. Польза спирулины проявляется еще в том, что она абсолютно не накапливает в своем составе вредных токсинов.

 

Химический состав.


В спирулине содержится порядка 70% белка. Для сравнения – это в 2,5 раза больше, чем в мясе говядины и рыбе. По питательной ценности она превосходит красную икру, осетрину и перепелиные яйца. Кроме этого, в ее состав входят:

  • Витамины: B, B1, B2, B6, B3, B5, B6, B8, B12, A, C, E. Примечательно, что употребление одной столовой ложки спирулины восполняет суточную потребность организма в витамине B12 на 300%.
  • Цистин. Аминокислота, отличающаяся хорошими антиоксидантными свойствами и участвующая в выведении шлаков и других вредных веществ из организма.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за согласованную работу всех органов и нормализацию гемоглобина.
  • Бета-каротин. Для примера в 10 г спирулины содержится столько же этого вещества, как и 10 г сушеной моркови.
  • Гамма-линоленовая кислота, относящаяся к классу полиненасыщенных жирных кислот омега 6. Незаменима при лечении артритов, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.
  • Фикоцианин. Антиоксидант, обладающий способностью препятствовать старению и замедлять рост опухолей, в частности раковых.
  • Микроэлементы: кальций, медь, магний, серебро, йод, фосфор, селен, калий, натрий.
  • Аргинин. Аминокислота, способствующая очищению крови.
  • Органическое железо, дефицит которого может привести к серьезным последствиям для всего организма. Причем в спирулине его в разы больше чем, каком-либо другом продукте.

В общей сложности в ней содержится более 2000 необходимых человеческому организму веществ.

 

Полезные свойства.

 

По последним опубликованным результатам ВОЗ польза спирулины неоценима при лечении 70% заболеваний, известных на сегодняшний день. Например:

  • При сахарном диабете способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает очищению печени от токсинов и шлаков.
  • Онкология. Систематическое употребление снижает активность раковых клеток.
  • Уменьшает проявления аллергии.
  • Повышает эластичность сосудов и приводит в норму артериальное давление. Это особенно актуально при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Способствует снижению головных болей при физических и умственных нагрузках.
  • Замедляет процессы старения.
  • Желудочно-кишечные заболевания. В том числе язвенные колиты.
  • Анемии – повышает гемоглобин.
  • Обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Облегчает заживление ран, ожогов и послеоперационных швов.
  • Ожирение.
  • Предотвращает похмельный синдром после употребления спиртосодержащих напитков.

В дополнение хотелось бы добавить, что ученые всего мира проводят исследование лечения спирулиной настоящей «чумы» нашего времени – СПИДа.

Многие спортсмены и культуристы применяют ее для наращивания мышечной массы и достижения спортивных успехов.

 

Противопоказания.

 

Людям с аутоиммунными заболеваниями прием спирулины противопоказан. Так как она способна повышать иммунитет, а это может привести к ухудшению заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы (волчанка, рассеянный склероз) и вызвать отторжение органов после трансплантации. Она абсолютно противопоказана при индивидуальной непереносимости.

С осторожность назначают людям, страдающим:

  • Хроническим заболеванием почек.
  • Гипертонией.
  • Нарушением в работе щитовидной железы.
  • Тромбозами.
  • Инфарктами и инсультами.
  • Почечная недостаточность.

Перед применением спирулины людям с вышеперечисленными заболеваниями обязательно необходима консультация лечащего врача.

 

Применение.

 

Эту водоросль можно приобрести в виде капсул, порошка, и таблеток. Польза спирулины позволяет применять ее в профилактических и лечебных целях. В среднем курс приема длится 1-3 месяца.

Таблетки рекомендуется принимать утром перед едой, запивая большим количеством воды. Они достаточно быстро усваиваются организмом.

Порошок обладает более высокой концентрацией вещества. Его можно смело можно растворять в коктейлях, соках, йогуртах. Основное условие: не подвергать спирулину термическому нагреву, так как при этом большинство полезных веществ разрушаются.

Для чувствительных к запахам людей и детей лучше приобретать водоросль в капсулах. В отличие от других форм, они не имеют постороннего неприятного запаха.

Для профилактики взрослому человеку 3 г, а ребенку 1 г в сутки. В лечебных целях дозировку увеличивают как минимум вдвое. Но опять, же все зависит от самого заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Спирулина – настоящая кладовая полезных веществ и витаминов. Поэтому регулярное употребление в пищу этой водоросли позволит сохранить здоровье, молодость и красоту. Не зря японские ученые считают ее продуктом будущего и планируют включить ее в ежедневный рацион всей планеты.

 

Источник: edaizzabugra.ru

 

 

Это интересно
0

11.05.2016 , обновлено  11.05.2016
Пожаловаться Просмотров: 261  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены